InvestFuture

АСИ создает систему поддержки несырьевого экспорта

Прочитали: 35

Агентство стратегических инициатив начало реализацию поручения президента РФ Владимира Путина по созданию системы поддержки экспорта для средних по размеру несырьевых компаний.

АСИ тестирует механизм "инвестиционного лифта", созданного в сотрудничестве с "Внешэкономбанком", Российским фондом прямых инвестиций и Российским экспортным центром для поддержки несырьевого экспорта.

Об этом в рамках заседания наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив заявил директор направления "Новый бизнес" Артем Аветисян:

"Владимир Владимирович, вы много говорили о том, как важно сейчас наращивать для средних несырьевых компаний экспорт. Вот такой механизм поддержки средних несырьевых компаний мы разработали и уже внедрили и ваше поручение выполнили в этой части. Мы совместно с ВЭБом, РЭЦом [Российский экспортный центр], РФПИ запустили механизм "инвестиционного лифта". Сейчас он пока функционирует как четырехстороннее соглашение – это тестовый режим. Но, несмотря на то что это "пилот", две из пяти отобранных компаний уже пробили брешь на зарубежных рынках: на рынке Африки и Ирана. В Гамбию и Сенегал уже с середины этого года будут поставляться российские автобусы и медицинские лаборатории.
Более того, удалось подписать соглашение в декабре, и компания, которая называется "Бакулин Моторс Групп" (во Владимире в середине года открывается завод), выходит на рынок Ирана. Там сейчас идет масштабное обновление общественного транспорта. Им нужно 17 тысяч газомоторных автобусов. Они в эту программу уже заходят.
Еще один пример – это компания из Татарстана "Интерскол". Она тоже к нам обратилась в 2012 году. Они производят электроинструменты. Компания в несколько раз увеличила свою выручку, сейчас конкурирует с такими гигантами, как Makita и Bosch, и, собственно, выходит на рынок Объединенных Арабских Эмиратов (тоже в декабре подписано соглашение). В любом случае механизм мы сейчас тестируем, ближе к концу года будет понятно, как он работает и нужно ли его оставлять в таком режиме (четырехстороннего соглашения) или каким?то другим образом его структурировать".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
АСИ создает систему

Поделитесь с друзьями: