InvestFuture

Финляндия и Голландия против покупки облигаций

Прочитали: 28

Европейский стабилизационный механизм может не получить право скупать облигации проблемных стран. Правительства Финляндии и Голландии не согласны с предложенным вариантом поддержки периферийных стран.

По сообщению финляндского правительства, Хельсинки будет выступать против таким мер, а для того чтобы ЕСМ смог выходить на вторичный рынок, необходимо единогласная поддержка всех 17 участников монетарного союза. В докладе правительства финскому парламенту говорится, что покупка гособлигаций - неэффективный способ стабилизировать финансовые рынки.

Схожего мнения придерживается правительство Голландии. "Премьер-министр не поддерживает идею покупки госооблигаций на вторичном рынке. А использование существующих инструментов для этой цели можно начать только с разрешения всех стран Европы", - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Министерства финансов Голландии.

"Предложенные на прошлой неделе шаги - это просто перераспределение средств от стран-доноров странам, перегруженным долгами. Такой подход приведет к обострению политических противоречий и не является долгосрочным решением проблемы", - утверждает аналитик валютного рынка Commerzbank Лутц Карповиц.

Без поддержки европейских стабфондов доходность облигаций периферийных стран может вновь начать рост, перекрывая доступ правительствам на рынки капитала.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Финляндия и Голландия

Поделитесь с друзьями: