InvestFuture

GoPro сокращает 7% штата, акции в минусе на 27%

Прочитали: 38

Производитель самых популярных в мире экшн-камер GoPro для любителей активного образа жизни и экстремального спорта сообщил о сокращении персонала на 7%. Акции компании на такие новости отреагировали снижением, о чем пишет The Financial Times.

Согласно заявлению GoPro, планируется сократить 7% из 1500 рабочих мест и потратить на выплату компенсаций уволенным сотрудникам около $5 млн до $10 млн. В течение последних двух лет штат компании рос более чем на 50% ежегодно.

Одновременно с ликвидацией рабочих позиций GoPro объявила о предварительных финансовых результатах за IV квартал 2015 г. По итогам периода компания получила выручку в размере $435 млн (-30% в годовом исчислении), тогда как в октябре предсказывала $500-550 млн. Опрошенные Thomson Reuters аналитики прогнозируют продажи на уровне $512 млн. За весь 2015 г. GoPro, согласно предварительным данным, заработала $1,6 млрд.

Падение доходов в компании объясняют снижением розничных продаж камер и аксессуаров к ним. Это связано, по мнению аналитиков, с ростом конкуренции со стороны китайских производителей, предлагающих более дешевые устройства. Кроме того, сказывается появление недорогих смартфонов с продвинутыми фото- и видеовозможностями.

После публикации предварительных финансовых показателей и данных о реструктуризации акции GoPro сократились в цене на 27%, упав ниже $11 за штуку. Всего же за прошлый год ценные бумаги GoPro подешевели на 72%.

Некоторые аналитики считают, что в ближайшее время производителя экшн-камер может приобрести Apple. С учетом достаточно существенного падения акций за последний год эта покупка может оказаться выгодной для компании Тима Кука.

Аналитики считают, что дни GoPro сочтены. Конкуренция на рынке мобильной техники, умеющей снимать качественное видео с высоким разрешением, усиливается с каждым годом. Если раньше аналогов GoPro было мало, то теперь у вендора появился серьезный конкурент — Apple.

Доказательством служит тот факт, что как минимум дважды за прошедшие 9 месяцев акции GoPro серьезно проседали на фоне новостей о новинках "яблочников". В январе на фоне сообщений о получении Apple патента на производство портативной камеры акции GoPro упали на 12%.

Эксперты сравнивают положение GoPro с вендорами вроде BlackBerry и Palm, которые в свое время крайне успешно оперировали в своих сегментах, но после определенного временного промежутка вынуждены были бороться за выживание.

Аналитик FBR Capital Markets Дэн Айвс в письме MarketWatch выразил уверенность в том, что "продукция GoPro идеально впишется в модельный ряд Apple". Тем более что сама Apple в последнее время явно неравнодушна к экшн-камерам: в январе 2015 г. компания запатентовала компактную камеру с удаленным управлением.

Тем временем состояние Ника Вудмана, основавшего GoPro, за год сократилось на 53%. В 2015 г. состояние Ника Вудмана снизилось на $1,4 млрд и теперь составляет $1,6 млрд. Немалая часть богатства предпринимателя привязана к акциям GoPro, что и послужило причиной спада.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
GoPro сокращает 7%

Поделитесь с друзьями: