InvestFuture

Сильный доллар ослабляет промышленность США

Прочитали: 42

Нефтяная промышленность США приходит в упадок, а сильный доллар негативно сказывается на зарубежных продажах, при этом компания Goldens’ Foundry and Machine Co пытается выйти на рынок, на котором ее не было со Второй мировой войны, – бытовое потребление.

Компания, которая была основана в 1882 г., в ноябре прошлого года начала продажу чугунных мангалов на американском рынке. А это серьезное изменение политики для компании, которая в течение многих десятилетий специализировалась на металлическом литье и обработке деталей для тяжелых грузовых автомобилей и промышленных насосов.

"Самая большая сложность, с которой мы столкнулись, это снижение цен на нефть и сокращение горнодобывающей промышленности", – отмечает Джордж Бойд, вице-президент компании Goldens’, в то время как сильный доллар, по его словам, "слегка изменил планы по возвращению производства из-за рубежа".

Goldens’ не единственная американская промышленная компания, которая пострадала из-за непростой ситуации с ценами на сырье и на валютных рынках.

Даже несмотря на то, что власти, начиная с президента Барака Обамы, говорят о восстановлении американской экономики, а ФРС предпринимает меры по нормализации монетарной политики, все более очевидным становится тот факт, что американская промышленность находится в крайне тяжелом состоянии и, вероятно, даже входит в рецессию.

Ожидается, что данные по объемам промышленного производства, которые будут опубликованы в пятницу, лишь подтвердят эту тенденцию.

А данные по промышленности, предоставленные на прошлой неделе Институтом по управлению поставками (Institute of Supply Management), говорят о том, что промышленный сектор сжимается второй месяц подряд впервые с рецессии 2009 г.

А ФРС в своем исследовании, опубликованном в среду, также отмечает, что сильный доллар является основной проблемой наравне с падением цен на энергоносители.

Снижение было стремительным. Всего год назад в промышленном производстве в США отмечался рост на 4,5% в год, отмечает Чад Маутрей, главный экономист в Национальной ассоциации промышленников.

К ноябрю рост замедлился до 0,9%, и в этом году Маутрей ожидает рост всего на 1,4%.

Частично это связано с изменением политики в Китае и неспокойной обстановкой на рынках. В августе прошлого года Пекин принял решение дать рынкам большую роль в определении стоимости валюты, что привело к резкому снижению курса юаня за последние месяцы.

Однако это происходило на фоне более резкого снижение курса валют других торговых партнеров и слабого уровня мирового спроса. Взвешенный по удельному весу во внешней торговле доллар вырос почти на 22% с июля 2014 г.

В результате снижения промышленного производства многие экономисты снизили свой прогноз роста в последнем квартале прошлого года.

Кроме того, эта ситуация сказалась и на занятости. Во время своей речи в среду президент США Барак Обама отметил, что почти 900 тыс. рабочих мест было создано в промышленности за последние шесть лет. Это правда, однако количество нанимаемых на работу сотрудников выровнялось в 2015 г., что означает, что лишь 30 тыс. рабочих мест было создано в течение прошлого года.

Однако все сходятся во мнении, что американская экономика сможет пережить этот экономический спад, так как на промышленность приходится всего 12% ВВП и на экспорт тоже примерно такая же доля.

Дело в том, что состояние американской экономики больше зависит от американских потребителей, чем от промышленников или уровня спроса в Китае.

Более того, в стране по-прежнему высокими темпами создаются новые рабочие места, что в итоге приводит к тому, что в некоторых штатах уровень безработицы снижается до 3%. Несмотря на то что уровень найма на работу в промышленности замедлился в 2015 г., в сфере услуг было нанято на работу 2,48 млн, а в строительстве – 263 тыс.

При этом многие упоминают валютные манипуляции, которые приводят к негативным последствиям для промышленников не только в США, но и в других странах.

Валютные манипуляции могут приводить к тому, что люди будут терять работу, отмечают экономисты, однако, по мнению многих, не стоит преувеличивать их влияние на американскую экономику.

Однако для многих компаний и их руководства влияние сильного доллара более чем реально. Во-первых, это негативно сказывается на экспорте американских компаний и, следовательно, сокращает прибыль, особенно если речь идет о продажах на развивающихся рынках, таких как Китай или Бразилия.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сильный доллар ослабляет

Поделитесь с друзьями: