InvestFuture

Саудовская Аравия создает новый суверенный фонд

Прочитали: 49

Саудовская Аравия планирует создать новый суверенный фонд для управления частью богатства, полученного от продажи нефти и диверсификации своих инвестиций. Инвестиционные банки и консультанты уже получили просьбу о предоставлении предложений по проекту.

Бюджет королевства сейчас испытывает серьезные проблемы. Дефицит находится на рекордно высоком уровне, а чистые зарубежные активы сократились более чем на $100 млрд за 15 месяцев.

Новый фонд может включать в себя десятки миллиардов долларов, иметь совершенно иную стратегию инвестирования, и это должно повлиять на некоторые ведущие компании в мире, особенно в США, где находятся основные фонды, управляющие иностранными активами Саудовской Аравии.

Источники Reuters отмечают, что предложения саудовцы разослали еще в конце прошлого года, но размер нового фонда нигде не указывается.

Судя по имеющейся информации, фонд будет сосредоточен на инвестировании в бизнес за пределами энергетической отрасли, то есть в промышленность, производство химических веществ и транспортировку. Источники подчеркнули, что окончательное решение не было принято, изучается несколько вариантов.

При этом менеджеры нового фонда смогут напрямую инвестировать в компании, а не просто направлять инвестиции через иностранных управляющих, и это может максимизировать прибыль.

Фонд может быть запущен в ближайшие 1-2 года, а его офис будет находиться в Нью-Йорке.

В настоящий момент Валютное агентство Саудовской Аравии (SAMA) управляет большей частью нефтедолларов, полученных королевством, но о специфике управления ничего неизвестно, поскольку вся информация закрыта.

Чистые иностранные активы SAMA составили в ноябре $628 млрд, что заметно меньше, чем рекордно высокий уровень в $737 млрд в августе 2014 г. Правительство вынуждено активно тратить деньги, учитывая резкое падение цен на нефть, и, судя по всему, при текущих ценах активы очень быстро снизятся до $500 млрд.

Деньги вложены в основном в ценные бумаги, такие как казначейские облигации США и депозиты в банках за рубежом. Акции, как полагают, составляют лишь небольшую часть портфеля ценных бумаг, возможно, около 20%. Но основная часть активов, судя по всему, все равно выражена в долларах США.

Консервативные инструменты с низким уровнем риска критикуются чиновниками из-за низкого размера прибыли, особенно учитывая мировые процентные ставки. В 2014 г. принц Аль-Валид бен Талал призвал правительство создать новый фонд, чтобы получать более высокую прибыль.

При этом министр финансов Ибрагим Алассаф настаивал, что в этом нет никакой необходимости. Ситуация изменилась, после того как король Салман занял трон в январе прошлого года и создал совет по экономике и развитию под председательством его сына, принца Мохаммеда бин Салмана.

По совету западных консалтинговых фирм, принц Мохаммед реализует ряд реформ, учитывая падение цен на нефть. Шаги включают в себя сокращение расходов, повышение налогов и приватизацию. План нового суверенного фонда является частью этой кампании.

При разработке своих реформ Саудовская Аравия рассмотрела политику других богатых нефтяных стран-экспортеров Персидского залива. Часть нового фонда будет работать как частный инвестор, покупая крупные пакеты акций в зарубежных компаниях, как это делают суверенные фонды Катара и Абу-Даби, но также будет использовать другие формы инвестиций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Саудовская Аравия

Поделитесь с друзьями: