InvestFuture

Apple заплатила китайцам за бренд iPad $60 млн

Прочитали: 23

Apple удалось уговорить китайцев продать товарный знак iPad за $60 млн. С определенной точки зрения американцы еще легко отделались, изначально китайская компания просила компенсацию в $400 млн.

Китайский производитель мониторов Proview Technology зарегистрировала товарный знак iPad еще в начале двухтысячных. Сейчас уже никто не вспомнит, какой продукт выпускали китайцы под этим брендом, во всяком случае успехом он не пользовался. Однако права на марку китайцы сохранили за собой и крупно выиграли на этом.

Еще до анонса своего планшетника Apple через специально созданную дочернюю фирму IP Application Development (сокращенно IPAD) скупила за бесценок права на марку iPad по всему миру. Тогда Proview согласилась уступить ее за 25 тыс. фунтов стерлингов.

Когда iPad стал бестселлером, Proview заявила, что права на бренд iPad в Китае в ту сделку включены не были, так как в этой стране она была зарегистрировала на дочернюю Shenzhen Proview Technology. Последняя подала иск о защите торговой марки в суд провинции Гуандун. В понедельник суд подтвердил, что иск был урегулирован и процесс завершен. Перерегистрация бренда "iPad" на Apple займет у китайских властей до двух недель.

В Италии Apple грозит штраф за то, что компания не предоставляет итальянским потребителям бесплатную двухгодичную гарантию на свою продукцию. Сумма новых штрафов может составить 300 тыс. евро. Сейчас Apple предоставляет бесплатную гарантию только на год, продлить ее еще на 12 месяцев можно, но только за деньги, а это противоречит итальянским законам.

Ранее итальянские подразделения Apple уже были оштрафованы почти на 1 млн евро вследствие тех же претензий.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple заплатила китайцам

Поделитесь с друзьями: