InvestFuture

Кудрин: корректировка бюджета неизбежна

Прочитали: 34

При цене на нефть ниже $35 корректировка бюджета неизбежна. В этой ситуации нужно балансировать между возможностью увеличения налогов и сокращением социальных расходов и оборонного бюджета, сообщил экс-министр финансов Алексей Кудрин в программе "Курс дня" экономическому обозревателю Алексею Бобровскому.

"Трудности со снижением цен на нефть очевидны. Нельзя жить так, будто бы сегодня у нас по экспортным контрактам цена на нефть $100. Все-таки, если она $35 долларов или меньше (сегодня значительно меньше), то корректировка бюджета неизбежна", - считает Кудрин.

"Здесь есть вопросы корректировки. Это значит, может быть, увеличить долг. Тогда меньше надо сокращать. Возможно, кто-то предложит увеличение налогов, чтобы не сокращать важные, чувствительные статьи. Может быть, в этом году не сокращать, поскольку год уже начался, контракты уже заключаются, а в следующем году все равно придется вернуться к вопросам сокращения или увеличения налогов", - сказал Кудрин.

Ранее замминистра финансов Максим Орешкин заявил, что правительству нужно быть готовым к стрессовым сценариям $25-30 за баррель и корректировать бюджет при изменении экономических условий.

С точки зрения доходов и цен на нефть нынешние условия гораздо хуже, чем было заложено в первоначальные законы и бюджеты. Поэтому не реагировать на эти изменения преступно, потому что нереагирование может привести к гораздо большим проблемам, рассказал Орешкин в программе "Курс дня" экономическому обозревателю Алексею Бобровскому.

"Поэтому действовать здесь необходимо. Вопрос в том, как это сделать наиболее эффективно. То есть, конечно, речь не идет о секвестре, чтобы у всех отрезать одно и то же. Здесь вопрос именно выбора приоритетов. Вот то, чем сейчас занимается министерство: они будут давать свои предложения, и дальше мы с ними будем работать", - пояснил замминистра.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
    InvestFuture logo
    Кудрин: корректировка

    Поделитесь с друзьями: