InvestFuture

МВФ отказал Израилю в $1 млрд для Палестины

Прочитали: 28

Израиль не смог выпросить финансовую помощь от МВФ в размере $1 млрд для Палестинской автономии, которая движется к банкротству.

Высокопоставленный чиновник из Палестинской автономии сказал агентству Reuters, что администрация запрашивала помощь через Израиль, однако результат был отрицательный.

Представители кабинета премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху подтвердили, что МВФ отклонил просьбу о предоставлении денежной помощи в пользу Палестины.

Ряд экспертов отмечают, что валютный фонд не хочет создавать прецедент, когда кредит, выданный государству, будет использоваться для финансирования негосударственного образования, способствуя сепаратистским настроениям во всем мире.

Палестинская экономика уже не первый год терпит трудности, особенно после того как западные банки и страны Персидского залива отказали региону в субсидиях. Сказываются и торговые ограничения, наложенные Тель-Авивом.

Ранее премьер-министр Палестины Салам Файяд и глава Банка Израиля Стенли Фишер договорились о запросе денег Израилю на помощь Палестине, так как Палестина не является членом организации и не может простить денег самостоятельно. Оба высокопоставленных чиновника ранее работали в МВФ.

По данным Международного валютного фонда, дефицит бюджета Палестины в 2012 г. равен $1,3 млрд, а значит, без внешней помощи ей не справиться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ отказал Израилю в $1

Поделитесь с друзьями: