InvestFuture

10 лет санкций как это было у Ирана?

Прочитали: 36

Итак, санкции с Ирана, как и ожидалось, снимают. Не все, но теперь у страны появляется, как говорится, окно возможностей. А у всего мира головная боль на тему, что теперь будет с нефтью? Пока мы видели падение ниже $28 за баррель. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Алексей Бобровский.

Давайте посмотрим, а что, собственно, меняется для Ирана? Нам эта история интересна даже в таком анатомическом смысле. Мы же в похожей ситуации. Разрежем, посмотрим.

Первое: сам экспорт иранского газа и нефти в ЕС возобновится, но непонятно, в каких объемах. Иран видит перспективы по газу именно в своем регионе, спрос хороший, а как везти его в Европу или как строить газопровод через Турцию в нынешних условиях, непонятно. Но западные компании могут снова начать страховать поставки нефти. Это в свое время здорово ударило по желанию многих стран торговать с Ираном. Теперь можно и инвестировать в нефтегазовый сектор Ирана - это огромные перспективы. Нефть они будут продавать в Европу и Индию плюс, конечно, Китай.

Иранские банки снова будут подключены обратно к системе SWIFT. Это была единственная крупная страна, которую отключали от международной платежной системы. Есть немаленькие шансы, что Ирану вернут и более $100 млрд нефтяных доходов, которые заморозили с введением санкций. Более того, теперь можно кредитовать компании из Ирана. Это источник колоссального спроса: все-таки 80 млн человек. Колоссальные возможности для автопрома, авиакомпаний - Boeing, Airbus. После снятия санкций будет рост ВВП - эффект низкой базы позволяет об этом говорить. Процентов 5 для такой большой страны - это не фокус. Вырастет внешняя торговля на 15%.

Вообще за эти годы, потеряв возможность продавать официально газ и нефть в ЕС и США и Иран уронил свои ежегодные доходы от нефти со 120 млрд долларов в 2011 до 42 млрд в 2013. Т.е. что-то покупают, но надо очень активно бороться за оставшиеся сегменты рынка.

Главные, самый лакомый кусок - Китай. Но там недостатка в предложении нет, вот, например соперник из Саудовской Аравии туда же торгует, он хоть и без санкций, но тоже выбора особого не имеет. Как результат: низкие цены, увеличение скидочной программы и теми, и другими. Плюс, на данном этапе на ОПЕК, как на организации, сегодня мы смело можем поставить крест. В смысле, не работает этот картель, когда два ключевых члена друг друга не переносят на дух.

Нас в этой связи интересует, что будет с нефтью, а тут несколько важных моментов. Иран обещает много нефти рынку, но дать её прям в тех объемах, он не может. Сейчас не может. Рынок это поймет, но не сразу. Еще этот самый рынок поймет скоро, что переизбыток нефти не такой уж и большой. Уже давно. Это эмоции и пожимание крупными игроками более мелких. На этом нефть до 27 долларов за баррель может уйти, но с отскоком до 32 и выше, но падение до 25 долларов я бы пока не исключал. Из состояния грогги рынок в таком состоянии может выходить пару-тройку месяцев.

Важно, когда всем станет очевидно, что лишняя нефть с рынка ушла. Это, собственно, скорее всего, главный замысел нежелающих говорить друг с другом, и чего-то делать саудовцев и иранцев. Уйдет канадская нефть с рынка, уйдет южноамериканская, слышали, наверное, что происходит в Венесуэле, а есть еще Эквадор, сократится добыча в других местах, не исключено, что где-то в России, глядишь, не придется снижать квоты внутри ОПЕК.

Как только в это поверят рынки мы увидим резкий рост цен на нефть. Может вернемся даже к 60-65 долларам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
10 лет санкций как это

Поделитесь с друзьями: