InvestFuture

Счет текущих операций РФ в 2015 г. - $65,8 млрд

Прочитали: 47

Положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса России составило в 2015 г. $65,8 млрд, что на 12,7% больше, чем в 2014 г. ($58,4 млрд), сообщает Банк России.

"Растущий профицит текущего счета стал результатом существенного уменьшения отрицательного вклада баланса услуг и инвестиционных доходов, в том числе за счет сокращения платежей по обслуживанию внешнего долга в условиях снижения общего объема задолженности перед нерезидентами", - отмечает ЦБ.

При этом профицит счета текущих операций вырос в IV квартале 2015 г. на 73,3% до $13,0 млрд против $7,5 млрд в III квартале.

Между тем отрицательное сальдо финансового счета (без резервных активов) сократилось в 2015 г. более чем в два раза до $61,1 млрд против $130,2 млрд в 2014 г. В IV квартале 2015 г. показатель составил $3,1 млрд против $2,4 млрд в III квартале.

Платежный баланс страны - соотношение денежных платежей, поступающих в страну из-за границы, с платежами за границу в течение определенного времени (год, квартал, месяц).

Разница между доходом и расходом страны составляет сальдо платежного баланса. Сальдо может быть положительным или отрицательным. В последнем случае имеется дефицит платежного баланса, то есть страна больше тратит за рубежом, чем получает извне. Это может отрицательно сказаться на стабильности курса национальной валюты.

В балансе выделяют два раздела (счета): счет (баланс) текущих операций и счет (баланс) движения капитала.

Счет текущих операций включает: 1) торговый баланс (совокупные платежи в страну/из страны по экспорту и импорту товаров); 2) баланс услуг (торговля услугами, оплата заграничных перевозок, туризм, купля/продажа патентов и лицензий, международное страхование); 3) баланс трансфертов (денежные переводы, доходы от собственности за границей (проценты, дивиденды, прибыль), оплата процентов по иностранным займам и кредитам, безвозмездная помощь).

Сальдо по счету текущих операций представляет собой показатель экспорта из страны (NE). Сальдо является положительным, если экспорт превышает импорт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Счет текущих операций РФ

Поделитесь с друзьями: