InvestFuture

Министр: Оман готов сократить нефтедобычу на 5–10%

Прочитали: 38

Власти Омана готовы пойти на сокращение объемов добычи нефти, для того чтобы стабилизировать ситуацию на нефтяном рынке. Об этом заявил министр нефти Омана Мухаммед Ахмед ар-Рухми.

Глава нефтяного ведомства Омана, крупнейшего производителя нефти на Ближнем Востоке, не входящего в ОПЕК, в кулуарах Международного саммита по вопросам будущего (World Future Energy Summit) заявил о том, что Оман не будет увеличивать добычу нефти с текущего уровня в 1 млн баррелей в сутки и при этом готов к сотрудничеству с другими нефтепроизводителями по совместному снижению показателей добычи.

Мухаммед Ахмед ар-Рухми также отметил, что, несмотря на то что основная часть снижения цен уже позади, определенное беспокойство вызывает сохранение избытка предложения нефти на рынке.

"Оман готов сделать все возможное для стабилизации рынка нефти. Думаю, нам стоит снизить добычу на 5-10% и остальным стоит сделать то же самое. Но в целом худшее уже позади, рынок уже пережил основное падение цен. Любое дальнейшее снижение котировок будет подобно волнам после цунами".

Министр нефти Омана: ОПЕК выбрала ложную стратегию Оман призвал ОПЕК к решительным действиям Венесуэла попросила ОПЕК провести экстренную встречу

В 2015 г. министр нефти Омана уже выступал с призывом к ОПЕК к более активным действиям по стабилизации рынка и критиковал стратегию картеля по сохранению доли рынка в ущерб ценам как ошибочную. К сокращению добычи нефти ранее также призывала Венесуэла, входящая в состав Организации стран-экспортеров нефти.

Представители Саудовской Аравии заявляли о том, что готовы пойти на подобные меры только при условии аналогичных действий со стороны других стран, в том числе за пределами ОПЕК.

На нефтяном рынке сохраняется понижательное давление после объявления об отмене санкций в отношении Ирана со стороны ЕС и США. Комментарии со стороны главы нефтяного министерства Омана 18 января, в понедельник, прозвучали на фоне снижения стоимости нефти, добываемой в Омане (одной из наиболее дешевых на Ближнем Востоке), до уровня $24,84 за баррель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Министр: Оман готов

Поделитесь с друзьями: