InvestFuture

Кругман: достижения саммита ЕС незначительны

Прочитали: 28

Угроза распада ЕС и той катастрофы, которая за этим последует, может и не сдержать европейских лидеров, пишет в New York Times известный американский экономист и публицист, лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман.

В последние несколько месяцев я прочитал довольно много оптимистических прогнозов о будущем Европы. Может показаться странным, но ни в одном из них я не встретил предположения, что продиктованная Германией формула "спасения через страдание" имеет шанс сработать.

Вместо этого оптимизм базируется на том, что коллапс – в первую очередь развал еврозоны – будет настоящей катастрофой для всех, включая немцев, и эта угроза заставит европейских лидеров сделать все возможное для сохранения союза.

Надеюсь, что этот довод имеет под собой основания. Но читая эти статьи, я вспоминаю Нормана Анджелла. В 1910 г. он опубликовал книгу "Великая Иллюзия", в которой утверждал, что война как способ достижения цели изжила себя. Торговля и промышленность, подчеркивал Анджелл, а не жестокая эксплуатация людей – единственный путь к национальному благосостоянию, и в связи с этим бессмысленно тратить огромные средства на военные нужды. Более того, по его мнению, человечество все больше начинает осознавать, что "страстный патриотизм" быстро уходит в прошлое. И хотя он не говорил, что больше не будет войны, он четко дал это понять. Мы все хорошо знаем, что было вскоре после этого.

Ссылки по теме Что будет с экономикой Германии в случае развала ЕС Итоги саммита ЕС

Дело в том, что перспектива катастрофы не является гарантией того, что страны сделают все возможное для ее предотвращения. Особенно когда из-за гордости и предрассудков лидеры не видят реальности. Все это возвращает меня вновь к кризису в Европе. Возможно, это может стать шоком (несмотря на то что мы пристально следим за ситуацией), но прошло уже более двух лет, с тех пор как европейские лидеры обязались следовать нынешней экономической стратегии. С их точки зрения, стратегия, базирующаяся на политике жесткой экономии и "внутренней девальвации" (сокращение зарплат), должна решить проблемы стран-должников. Но за два года эта стратегия не принесла ни одного положительного результата.

Между тем кризис евро вступил в стадию метастазы, распространяясь из Греции в более крупные экономики Испании и Италии, а вся Европа уже скатывается в рецессию. Несмотря на это, указания из Берлина и Франкфурта практически не изменились.

Оптимисты могут сказать, что саммит на прошлой неделе принес определенный результат. Да, это правда. Германия пошла на некоторые уступки, согласившись облегчить долговые условия для Италии и Испании (но отвергнув предложение покупки облигаций). Кроме того, одобрен план спасения частных банков (хотя о нем трудно говорить в отсутствии деталей). Однако все эти уступки остаются незаметными на фоне крупномасштабных проблем.

Что необходимо сделать для спасения единой европейской валюты? Ответ, почти с полной уверенностью, включает в себя широкую покупку ЕЦБ государственных облигаций, а также готовность Центробанка разрешить более высокую инфляцию. И хотя предлагаемая политика приведет в большей части Европы к продолжительной безработице, она определит четкий путь выхода из кризиса. Но, похоже, что Европа пока не готова к таким кардинальным шагам.

Часть проблемы заключается в том, что немецкие политики в последние два года говорили своим избирателям неправду, в первую очередь, что кризис – вина безответственных правительств Южной Европы. Возьмем Испанию, которая в настоящее время является эпицентром кризиса. Испанское правительство уменьшило долг и бюджетное сальдо накануне кризиса, и то, что страна сейчас переживает глубокий кризис, виноват пузырь на рынке недвижимости, который лопнул не без помощи банков всей Европы, включая Германию. В итоге неправильная интерпретация причин мешает поиску правильного выхода из критической ситуации.

Но дезинформированные избиратели не единственная проблема; европейской элите также еще необходимо взглянуть правде в глаза. Прочитав последние доклады экспертных организаций Европы, как, например, Bank for International Settlements, возникает ощущение, что входишь во вселенную, где забыли уроки истории и не используют элементарные законы арифметики. В этой вселенной политика жесткой экономии будет работать, если все будут в нее верить и все вместе начнут сокращать расходы, надеясь при этом избежать депрессии. Итак, спасет ли себя Европа? Ставки очень высоки, и европейские лидеры, без всякого сомнения, ни злодеи и ни глупцы. Но то же самое, верьте или нет, можно было сказать о европейских лидерах и в 1914 г. Мы только можем надеяться, что сейчас все же другие времена.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кругман: достижения

Поделитесь с друзьями: