InvestFuture

Рост ВВП Китая замедлился до минимума за 25 лет

Прочитали: 43

Темпы экономического роста Китая в 2015 г. замедлились до 6,9%, что является минимальным уровнем за 25 лет. Вторая по величине экономика мира продолжает уходить от "производственных корней", что находит отражение в статистике.

В IV квартале экономика Поднебесной выросла всего на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, свидетельствуют данные Национального бюро статистики Китая. При этом данные совпали с ожиданиями экономистов и аналитиков, опрошенных Reuters. В 2014 г. ВВП вырос на 7,3%.

Рост производства в 2015 г. замедлился до 6%, а сектор услуг увеличился на 8,3% в прошлом году. В 2014 г. темпы составили 7,3% и 7,8% соответственно.

Ранее премьер Ли Кэцян сказал, что в 2015 г. экономика Китая выросла примерно на 7%, при этом половину роста обеспечил сектор услуг.

Несмотря на самые низкие темпы роста за четверть века, статистику нельзя назвать негативной. Данные ожидаемы, а кроме того, они свидетельствуют о продолжающейся модернизации экономики. Все знали, что экономика замедляется и это будет продолжаться, при этом это же является признаком восстановления экономического равновесия. Рано или поздно будет достигнут баланс между производством и потребление товаров и услуг.

Тем не менее сейчас очень сильный ущерб несет строительный сектор, а также компании-экспортеры, и все это оказывает давление на цены и производство, особенно в тяжелой промышленности.

В то же время потребление растет активно, поддерживается устойчивый рост заработной платы, что оказывает позитивное влияние на легкую промышленность и сектор услуг, где уровень ценообразования значительно выше, чем в тяжелой промышленности.

Экономисты отмечают, что разгром на фондовом рынке пока не привел к дополнительному давлению на темпы роста экономики.

Согласно ожиданиям правительство Китая постарается сохранить рост на уровне 6,5% в 2016 г., в том числе благодаря снижению процентных ставок и сокращению требований к резервам.

Ситуация сильно отличается от августа 2015 г., когда казалось, что экономика находится в свободном падении, поскольку не было анонсировано или реализовано никаких мер поддержки. Сейчас цель на уровне 6,5% выглядит вполне приемлемой, если власти дальше продолжат поддержку экономики.

Аналитики прогнозируют дальнейшее ослабление денежно-кредитной и фискальной политики, чтобы поддержать замедляющуюся экономику. Прежде всего будут сокращаться процентные ставки и резервные требования.

Есть, конечно, и опасения по поводу китайской экономики: уровень долга растет, банковский сектор испытывает большие проблемы, а рынок недвижимости показывает признаки пузыря, основные отрасли промышленности замедляются.

Именно эти опасения отчасти привели к резкому падению китайского фондового рынка в последнее время. Индекс Shanghai Composite от декабрьских максимумов упал более чем на 20%.

Ссылки по теме Кризис на пороге: повторится ли 1998 год? Отток капитала из Китая ускоряется МВФ: медленный рост ВВП Китая пойдет всем на пользу

Как обычно это происходит с экономическими данными из Китая, скептики вновь говорят о неточности статистики и возможных искусственных корректировках. Впрочем, это так ни разу и не было доказано, а неточность в последнее время объясняется изменением структуры самой экономики.

Производство электроэнергии в Китае упало на 0,2% по сравнению с 2014 г., и это первый годовой спад с 1968 г. Розничные продажи выросли на 11,1% в годовом выражении в декабре.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рост ВВП Китая

Поделитесь с друзьями: