InvestFuture

Иран намерен поставлять газ в Европу

Прочитали: 30

Иран готов поставлять газ в Европу, заявил директор по международным связям Национальной иранской газовой компании (НИГК) Азизолла Рамезани.

"Расположение Ирана, обладающего крупнейшими запасами газа в мире, позволяет ему продавать газ во все страны", - отметил Рамезани, сообщает ТАСС. Иран приветствует визиты в Тегеран партнеров из Европы для развития сотрудничества в области энергетики и газа.

По мнению Рамезани, поставки газа не должны ограничиваться соседними странами или регионом, "соответственно, поставки газа в отдаленные страны, особенно в страны-члены ЕС, должны быть включены в повестку дня". В этой связи "экспорт газа в Европу имеет международные и политические преимущества в дополнение к экономическим выгодам".

"Россия продает газ в Европу, поставляя его по трубопроводу протяженностью 3 тыс. км. Иран также может поставлять. Мы приветствуем переговоры со странами ЕС по расширению связей в газовой и энергетической областях", - отметил Рамезани и добавил, что "для передачи природного газа в европейские государства проработаны различные маршруты".

В частности, "природный газ может поставляться в Европу через Черное море, Сирию, Ирак, Турцию или через несколько трубопроводов", пояснил Рамезани. По его словам, "добыча иранского газа имеет низкую себестоимость, что составляет его основное конкурентное преимущество для экспорта в ЕС".

"Внешнеторговая политика Ирана в постсанкционную эпоху предусматривает диверсификацию экспортных рынков газа", - подчеркнул иранский чиновник.

Ссылки по теме Иран намерен поставлять газ в Грузию и Армению Италия готова инвестировать 8 млрд евро в Иран Иран: сложности выхода на мировой газовый рынок

В свою очередь вропейский комиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете заявил накануне, что Европейская комиссия (ЕК) проведет в феврале первую техническую оценку возможности сотрудничества с Ираном в вопросах импорта газа в ЕС. Делегация ЕС посетит Иран с двухнедельным визитом.

Одной из целей ЕК является содействие поставкам иранского газа по трубопроводам, а также поставкам сжиженного природного газа из Ирана в рамках проекта ЕС "Южный газовый коридор" (проект расширения южнокавказского газопровода "Баку-Тбилиси-Эрзурум").

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Иран намерен поставлять

Поделитесь с друзьями: