InvestFuture

Почему цены на нефть так долго падают

Прочитали: 30

С начала года нефтяные цены удивляют даже самых пессимистически настроенных трейдеров, рухнув на 18%. В понедельник, 18 января они колебались уже в районе $28 или минимального показателя с 2003 г. Между тем, некоторые аналитики видят причины “медвежьего” рынка не только в отсутствии баланса между спросом и предложением.

Так, например, в банке Standard Chartered полагают, что “черному золоту” необходимо опуститься до $10 за баррель для того чтобы спекулянты, наконец-то, осознали, что “ситуация зашла слишком далеко”.

Эксперт Международного энергетического агентства (МЭА) Нил Аткинсон винит в создавшейся ситуации физический нефтяной рынок, в первую очередь потребление, которое поддерживало цены в прошлом году.

Обвал в последние две недели произошел одновременно с падением китайского фондового рынка и юаня, что, по мнению некоторых инвесторов, говорит о слабости экономики Китая и как результат - низкий спрос на нефть. Однако, с точки зрения Аткинсона, подобные выводы не совсем точные: Китай импортировал рекордные 6,7 млн баррелей нефти в день в 2015 г.

Проблема в том, что помимо Индии и Китая, спрос в этом году не будет таким же высоким где-либо еще. Европа, скорее всего, не повторит относительно быстрый рост спроса на нефть в 2015 г. Американская экономика продолжает увеличиваться, но в стране ужесточаются стандарты эффективности использования топлива.

Водители на Ближнем Востоке, где использование горючего выросло в прошлом году, вероятнее всего, будут реже выезжать на дороги после того, как их правительства резко повысили цены на бензин или вообще отменили топливные субсидии.

“Сегодня мы видим большую неуверенность относительно глобального роста спроса на нефть”, - цитирует Аткинсона британский журнал The Economist.

В то же самое время производители не спешат с уменьшением предложения. В декабре ОПЕК отказался от введения квот на ежедневную добычу нефти. Саудовская Аравия, которая в прошлом ограничивала добычу ради повышения цен, сегодня отказывается это делать и вместо этого пытается выдавить с рынка конкурентов с помощью демпинга. В частных беседах саудовские официальные лица выражают уверенность, что цены на нефть восстановятся в конце этого года или в начале 2017 г. (или как только предложение не будет совпадать со спросом).

Между тем, пока неясно, какие объемы нефти будет экспортировать Иран после отмены международных санкций. Аткинсон также считает, что несмотря на низкие цены, рост производства сохранится в Мексиканском заливе и нефтеносных песках Канады из-за невысокой себестоимости.

“Продолжать добычу до тех пор пока есть возможность - привычка индустрии. Любой, кто первым моргнет, даст возможность выжить конкурентам”, - говорит Аткинсон.

Следует заметить, что добыча в Америке падает главным образом из-за компаний, добывающих сланцевую нефть. С ценой в $30 за баррель американским нефтяникам будет сложно открывать новые скважины, при этом чувствуя дополнительное давление со стороны банков, сокращающих кредитование.

По мнению консалтинговой фирмы AlixPartners в этом году в нефтяном секторе будет много банкротств. Дефицит финансирования отрасли превысит $102 млрд, по сравнению с $83 млрд в 2015 г. “Это может быть одним из самых болезненных и длительных спадов”, - полагают в AlixPartners.

Однако, каким бы большим не было сокращение, его не будет достаточно для преодоления нынешнего переизбытка. Глобальные резервы нефти в настоящее время на рекордно высоком уровне, утверждают эксперты МЭА.

Так, например, запасы нефти на крупнейшем в США терминале в Кушинге (штат Оклахома) достигли рекордных 64 млн баррелей. Похожая ситуация и в Китае, где заполненные нефтью танкеры стоят в ожидании в портах из-за переполненных хранилищ.

По мнению Брайана Буша из Genscape потребуется как минимум полтора года для завершения “медвежьего” рынка. Однако точно сказать можно лишь одно: чем быстрее упадут цены на нефть, тем быстрее наступит день, когда они вновь начнут расти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему цены на нефть так

Поделитесь с друзьями: