InvestFuture

Petronas сокращает расходы на $11,4 млрд

Прочитали: 33

Petronas вынуждена сократить расходы на $11,4 млрд. Нефтяной госкомпании Малайзии пришлось поработать над новыми планами экономии, когда котировки сорта Brent упали ниже $30 за баррель. Программа сокращения капзатрат рассчитана на 4 года.

Petronas - крупнейший источник доходов страны. Треть годового бюджета Малайзии формируется за счет поступлений от этой компании. И здесь можно провести вполне очевидные параллели с некоторыми другими сырьевыми экономиками.

Текущий бюджет Малайзии верстался исходя из $48 за баррель Brent, что уже вызывает ностальгию. На следующей неделе премьер-министру Наджибу Разаку придется представить парламенту план секвестра. Вслед за Petronas расходы будет вынуждено сокращать и правительство. Компания уже предупредила: дивиденды, полагающиеся государству, придется урезать сразу на 40%.

Малайзия - второй крупнейший экспортер нефти и природного газа во всей Юго-Восточной Азии. И, как это бывает при низких котировках углеводородов, беда не приходит одна. Национальная валюта - ринггит - стремительно падает. Намечается политическая нестабильность на фоне коррупционного скандала в 1MDB (крупнейший государственный инвестфонд Малайзии).

До критического падения цен у Petronas были большие планы на будущее. Компания собиралась строить на юге страны комплекс из НПЗ и нефтехимических заводов стоимостью $16 млрд, а также развивать совместно с Канадой мощности по экспорту газа, что обошлось бы в $28 млрд. Теперь придется поумерить амбиции.

Признаки проблем в Petronas были заметны уже давно. Чистая прибыль падает четыре квартала подряд. Еще весной 2015 г. компании пришлось выпустить бонды на $5 млрд. Это стало рекордом не только для самой Petronas, но и крупнейшим выпуском облигаций в Азии за весь прошлый год. Видимо, даже при $60 за баррель Brent в Petronas понимали: без заемных средств уже не обойтись, а при дальнейшем падении придется жестко экономить.

Нефтяные госкомпании Таиланда, Индонезии и Вьетнама тоже сокращают расходы, как и во всем мире. По оценкам Wood Mackenzie, за 2 года падения цен на нефть глобальное урезание капзатрат составило $380 млрд, что в какой-то момент может привести к дефициту углеводородов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Petronas сокращает

Поделитесь с друзьями: