InvestFuture

Киев оценил первые убытки от эмбарго РФ в $600 млн

Прочитали: 32

Первые прямые потери украинских экспортеров от российских торговых санкций, введенных с начала 2016 г., составили $420-600 млн из-за высоких тарифов, а от товарного эмбарго - $98 млн, заявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичюс на брифинге во вторник.

"Потери украинских производителей из-за эмбарго - $98 млн, а из-за поднятия тарифов - $420-600 млн", - цитирует украинское агентство УНН министра Абромавичюса, бывшего литовского предпринимателя, совладельца шведской инвестиционной компании East Capital, получившего украинское гражданство ради должности.

Украина переживает за транзит своих товаров через Россию в третьи страны, включая Казахстан и Китай.

Из-за эмбарго России обратно на Украину вернули 197 вагонов с различными грузами, 128 из них перенаправлены новым транзитным маршрутом через Белоруссию.

Автомобильный транзит полностью перенаправляется через Белоруссию.

Новые транзитные маршруты намного дороже, но у украинских экспортеров нет выбора.

"В целом в эти страны через Российскую Федерацию отправлялось товаров на сумму $1,8 млрд", - заявил Абромавичюс, уточнив, что некоторые украинские экспортеры выбрали другие маршруты, минуя Россию.

В декабре 2015 г. российские власти заявили о введении с 1 января 2016 г. против Украины ответных экономических мер - торгового эмбарго - в связи с ее присоединением к антироссийским санкциям Евросоюза и Соединенных Штатов Америки.

Также с 1 января прекращено действие для Украины беспошлинной торговли в России, поскольку Киев выбрал предложения ЕС по торговой ассоциации и квотированных поставках украинских товаров в Европу в обмен на открытие своих рынков европейским производителям.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Киев оценил первые

Поделитесь с друзьями: