InvestFuture

ОПЕК все еще ждет стабилизации рынка в 2016 году

Прочитали: 35

ОПЕК признает, что по-прежнему производит больше нефти, чем клиенты картеля могут потреблять, но говорит, что падение производства в странах, не входящих в организацию, начнет балансировку цен уже в 2016 г.

В своем ежемесячном отчете по нефтяному рынку ОПЕК оценила спрос на собственную нефть на уровне 29,9 млн баррелей в сутки в 2015 г., в то время как группа производила в среднем 31,85 млн баррелей.

Этот избыток добычи фиксировался, несмотря на падение производства нефти у некоторых основных членов ОПЕК.

Саудовская Аравия сократила добычу на 58 тыс. баррелей в день до 10,1 млн баррелей в декабре 2015 г. В Ираке показатель упал на 31 тыс. до 4,3 млн баррелей, в Кувейте – на 23 тыс. до 2,7 млн баррелей, в Нигерии – на 77 тыс. до 1,8 млн баррелей в сутки.

Тем не менее перенасыщение нефтью сохраняется, поскольку падение добычи происходит одновременно с еще более низким спросом со стороны клиентов ОПЕК. Саудовская Аравия разработала стратегию низких цен, направленную на выдавливание конкурентов, которыми являются Россия и американские нефтедобытчики, с приоритетных рынков, пытаясь сделать для них добычу слишком дорогой.

Кроме того, саудовцы отказались сокращать добычу, если другие производители не согласятся пойти на аналогичные меры.

Согласно новому докладу ОПЕК в 2016 г. спрос на нефть картеля составит 31,65 млн баррелей в сутки.

"Это также будет годом, когда начнется процесс восстановления равновесия, - отмечается в докладе. – После семи лет феноменального роста поставок в странах, не входящих в ОПЕК, превышающего 2 млн баррелей в сутки, в 2016 г. начнется спад добычи из-за последствий глубоких сокращений капвложений".

До тех пор пока не будет восстановлен баланс между спросом и предложением, Саудовская Аравия готова терпеть текущую низкую цену на нефть, даже если она наносит сильнейший удар по бюджету, который в значительной степени зависит от энергетических доходов.

По итогам финансового 2016 г. ожидается дефицит на уровне $98 млрд, или 15% от валового внутреннего продукта.

В воскресенье министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, который считается архитектором ценовой войны ОПЕК за долю рынка, заявил, что он оптимистично настроен относительно роста цен на нефть, но признал, что на любую ребалансировку потребуется некоторое время.

В докладе также отмечается, что восстановление цен будет обеспечено в основном проблемами компаний США, которые полагаются в основном на гидроразрыв пласта, что невыгодно, если средняя стоимость нефти на мировом рынке находится ниже $60 за баррель. Сейчас же цены вдвое ниже.

По мнению ОПЕК, добыча в США упадет в 2016 г. на 380 тыс. баррелей в сутки. Кроме того, падение добычи ожидается в Азии, Канаде, Латинской Америке и в Северном море.

В отчете ОПЕК также указываются скорректированные уровни поставок из-за необходимости включения Индонезии, которая вернулась в картель в декабре после семилетнего перерыва. В 2015 г. в стране добывалось в среднем 700 тыс. баррелей в сутки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ОПЕК все еще ждет

Поделитесь с друзьями: