InvestFuture

Реформы, согласованные на саммите ЕС, буксуют

Прочитали: 26

Европе удалось приятно удивить инвесторов, но эффект от решений, принятых на брюссельском саммите ЕС, уже начинает выветриваться. Согласовать экономические программы оказалось гораздо проще, чем запустить их.

Что же мы видим через несколько дней после окончания "сенсационного" саммита? Парламент ФРГ поддержал создание постоянного фонда финансовой стабильности (ESM) и фискальный пакт. Но теперь судьбу проектов решает Конституционный суд. Причина – жалоба со стороны оппозиции. Разобраться с проблемой нужно до 9 июля, если Германия все-таки хочет оставаться образцом экономической дисциплины.

Ссылки по теме Кругман: достижения саммита ЕС незначительны Горячие новости с саммита взбодрили рынки Саммит ЕС: решающий бой

Главное брюссельское достижение испанцев и итальянцев тоже под вопросом. ESM хотят научить выкупать бонды на вторичном рынке и напрямую кредитовать банки.

И вот сегодня Финляндия и Нидерланды заявили - им идея не нравится. А ведь решение такого уровня в Европе обязательно должно быть единогласным.

Политическая система Старого Света заставляет буксовать любые реформы, неважно, кто инициатор. У проигравшего всегда есть шанс, даже оставшись в меньшинстве, отомстить победителю. Не исключено, что сроки запуска ключевых инструментов, необходимых для борьбы с долговым кризисом, будут сорваны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Реформы, согласованные

Поделитесь с друзьями: