InvestFuture

Shell: выживание во время кризиса

Прочитали: 24

Royal Dutch Shell PLC в среду заявила о том, что ее прибыль снизилась на 50% в IV квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. Это является показателем того, что снижение цен на нефть негативно отражается на энергетической промышленности.

В компании Shell заявляют, что прибыль IV квартала по прогнозам составит от $1,6 млрд до $1,9 млрд по сравнению с $3,3 млрд за аналогичный период 2014 г. Прибыль за весь год по прогнозам также снизится и окажется в пределах между $10,4 млрд и $10,7 млрд по сравнению с $22,6 млрд в 2014 г.

Shell первой среди компаний – нефтяных гигантов, которая раскрыла предварительную финансовую информацию за IV квартал и за весь 2015 г. накануне собрания акционеров, которое состоится 27 января и во время которого состоится голосование по сделке о поглощении BG Group PLC.

Если это соглашение будет одобрено, то в результате слияния Shell получит долю в дорогостоящих морских месторождениях в Бразилии и усилит свои и без того серьезные позиции на растущем рынке СПГ. Однако резкое снижение цен на нефть с момента, когда было оговорены условия соглашения, вызвало опасения инвесторов и аналитиков.

Ранее на этой неделе Патрик Пуйяннэ, исполнительный директор французской компании Total, предупредил о том, что чистая прибыль компании, вполне вероятно, будет на 20% ниже в 2015 г., что связано с падением цен на нефть.

Ожидается, что Shell обнародует окончательные результаты за IV квартал и за весь 2015 г. 4 февраля.

Сокращение персонала Royal Dutch Shell PLC планирует сократить 10 тыс. рабочих мест в попытке снизить расходы, что также связано с падением цен на нефть.

Компания также заявляет о том, что она снизила операционные расходы на $4 млрд в 2015 г., а в 2016 г. ожидаются дальнейшие сокращения операционных расходов на $3 млрд. Кроме того, Shell также планирует извлечь выгоду из слияния с конкурирующей компанией BG Group PLC.

"Эти меры включают в себя сокращение около 10 тыс. сотрудников и прямых подрядчиков в 2015-2016 гг. в обеих компаниях, по мере того как продолжается интеграция двух компаний", – говорится в официальном заявлении компании.

Представитель компании Shell пояснил, что 10 тыс. рабочих мест – это общее число сокращений, которое состоит из 7 500 рабочих мест, о сокращении которых было объявлено в III квартале 2015 г., плюс 2 800 рабочих мест, о которых было объявлено в декабре прошлого года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Shell: выживание во

Поделитесь с друзьями: