InvestFuture

Саудовская Аравия против спекулянтов: битва за риал

Прочитали: 56

Саудовская Аравия запретила играть на понижение риала. В королевстве теперь нельзя продавать форвардные контракты на падение национальной валюты, причем запрет касается как саудовских банков, так и всех местных отделений зарубежных финансовых учреждений.

На рынке форекс количество ставок на резкое понижение риала выросло до максимума за последние 20 лет. Саудовскую Аравию атакуют так же, как Гонконг. Участники рынка считают, что при нынешних низких котировках нефти и дорогом долларе Эр-Рияд просто не сможет удержать привязку к американской валюте.

На протяжении 30 лет риал привязан к доллару на уровне 3,75. За последнее время консервативные монетарные власти Саудовской Аравии, обычно сохраняющие молчание, уже дважды выступали с официальным заявлением: риал падать не будет!

Однако 70% доходов королевство получает за счет нефти, которую сейчас продает даже ниже рынка. Большинство сырьевых экономик с таким же или похожим показателем уже давно ослабляет национальные валюты, чтобы как-то поправить свое положение. И только Саудовская Аравия с третьими крупнейшими ЗВР в мире ($628 млрд; после Китая и Японии) решила проявить упрямство.

Директор департамента Ближнего Востока в МВФ считает, что этих денег вполне хватит на сохранение привязки риала к доллару, и поддерживает политику Эр-Рияда. При этом сам же МВФ понизил прогноз по ВВП Саудовской Аравии до 1,2% - это минимум с 2002 г.

Жемчужина пустыни уже не может похвастаться былым блеском. Дефицит бюджета составил порядка $90 млрд, субсидии на бензин и целый ряд социальных расходов отменены. На следующей неделе Саудовская Аравия вновь выйдет на рынок долга - впервые в этом году - и попытается привлечь $5,3 млрд. Раньше, при нефти по $100, Эр-Рияд и думать бы не стал о выпуске гособлигаций. Эксперты Saudi Fransi Capital считают, что в этом году королевство пойдет еще как минимум на 5 подобных выпусков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саудовская Аравия против

Поделитесь с друзьями: