InvestFuture

Главное сейчас – это нефть

Прочитали: 46

Вчера первая половина дня была идеальной для роста фондовых рынков. Казалось, вот она мечта последних дней – увидеть хорошее движение наверх. И макроэкономическая статистика из Китая была несильно разочаровывающей, и нефть вроде бы перестала падать. И рынки – азиатские, европейские, американские - пошли наверх. Но… все это было в первой половине дня.

А дальше… опять нефть. Ее котировки незадолго до начала торгов в Америке сделали "полицейский разворот" и понеслись вниз с такой же скорость, как перед этим росли. Не спасла ситуацию и хорошая квартальная отчетность, вышедшая еще до начала торгов по банкам Bank of America (BAC) и Morgan Stanley (MS), а также по одному из ведущих мировых авиаперевозчиков – компании Delta Air Lines (DAL). В итоге все ведущие индексы с отметок почти в 2% роста ушли в -1%, и только к концу торгов ситуация путем героических усилий все же была выправлена: индексы DJIA30 и S&P500 закрылись в символическом плюсе, а индекс NASDAQ – в таком же символическом минусе.

На отраслевом уровне лучше других чувствовали себя компании потребительского сектора и компании, работающие в электроэнергетике. Больше всего пострадал лидер американского рынка сланцевой нефти и газа компания Chesapeake Energy (CHK), акции которой упали более чем на 13% и торгуются теперь по фантастически смешной цене в $3. А ведь год назад эти акции стоили более $20!

Однако были вчера и радостные вести. В очередной раз порадовал своих акционеров, фанатов и почитателей Netflix (NFLX). Уже по окончании основной торговой сессии вышла квартальная отчетность компании, которая в очередной раз оказалась лучше ожиданий аналитиков. Реакция рынка была мгновенной, и на постмаркете акции взлетели более чем на 14%, достигая в моменте $123 за акцию. Хотя чему тут удивляться – Netflix уже приучил нас к таким приятным сюрпризам.

Во вторник, 19 января, торги иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже проходили достаточно активно. Всего было заключено 1152 сделки на общую сумму более $3 млн, отмечается в обзоре биржи.

Азия вся красная, Европа – краснее уже быть не может (FTSE100 - -2,85%, DAX30 - -2,97%). Нефть со вчерашних максимумов ушла вниз почти на 10% и переписывает очередные минимумы за последние сколько-то - 10-15 - лет. Американские фьючерсы торгуются в первой половине дня также на 2% ниже вчерашнего закрытия. Напряжение явно нарастает. И если это не паника, то состояние, близкое к ней.

Кроме всего прочего надо помнить, что индекс S&P500 сейчас стоит на очень важном уровне поддержки и если мы действительно сегодня упадем на 2%, то этот уровень будет пройден и… Ну, сами понимаете, что может быть дальше!

Пока не спасает даже хорошая квартальная отчетность. Особые надежды связаны с отчетностью Goldman Sachs (GS), которая появится на свет еще до начала торгов. Также значимой будет макроэкономическая статистика и по потребительским ценам, и по продажам новых домов, и количеству разрешений на новое строительство. И все же главное сейчас – это нефть. Но вот только знает ли она, что на нее все надежды участников торгов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Главное сейчас – это

Поделитесь с друзьями: