InvestFuture

МВФ: беженцы в Европе – плюс для экономики

Прочитали: 46

МВФ опубликовал новое исследование по беженцам в ЕС. В нем утверждается, что массовый приток мигрантов в Европу – это неоспоримый плюс для ее экономики: якобы гости с Ближнего Востока и из Африки прибавят 0,3% к ВВП Германии, 0,4% к ВВП Швеции и сразу полпроцента к ВВП Австрии.

При этом в среднем ВВП ЕС в 2017 г. прибавит всего лишь 0,13% по сравнению с базовым сценарием. Смысл исследования МВФ в том, что самые радушные хозяева, принявшие наибольшее количество беженцев, получат самую большую прибавку к экономическому росту. А Венгрии и прочим, отгородившимся от мигрантов колючей проволокой, останется лишь кусать локти.

Однако в документе МВФ есть пара любопытных уточнений и условий. Львиная доля роста экономики будет обусловлена "финансовой экспансией, проводящейся для оказания поддержки беженцам". За умной формулировкой скрываются экстренные госрасходы, которые чиновники ЕС запишут в плюс ВВП.

Эксперты МВФ забыли упомянуть о том, что новые гости, получив бесплатную пищу, медикаменты и жилье, в ответ не произведут ни товаров, ни услуг. И здесь на помощь приходит еще одно интересное замечание МВФ: европейские лидеры могут помочь мигрантам быстро найти работу, ощутимо повысив гибкость рынка труда.

Один из авторов исследования, Энрика Детрагиаче, честно признает: даже попытка привести плачевные навыки беженцев в соответствие с требованиями европейской индустрии – невероятно трудная задача. Если сопоставить два заявления, получится, что куда проще вынудить работодателей брать мигрантов по квоте. По крайней мере при таком сценарии неугодные кому-то автомобили Volkswagen и Renault испортятся намного быстрее.

Несмотря на обещания МВФ, европейские лидеры не стремятся навстречу новым возможностям. Ангела Меркель, чья популярность упала до минимума за 5 лет, в конце недели проведет встречу с властями Турции. Один из главных вопросов на повестке дня – почему поток беженцев не иссякает? ЕС обещал Анкаре 3 млрд евро за задержку миграции с Ближнего Востока.

Примечательно, что сломался даже железный Вольфганг Шойбле. Министр финансов Германии прославился тем, что заставил Грецию жестко экономить на протяжении нескольких лет. Господин Шойбле призывал не давать грекам "и лишнего цента", но вопрос беженцев он предлагает решить, дав Турции "ощутимо больше" 3 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
МВФ: беженцы в Европе –

Поделитесь с друзьями: