InvestFuture

На рынке чипов объявлено о сделке в $3,56 млрд

Прочитали: 40

Американский производитель микроэлектроники Microchip Technology сообщил о покупке своей соотечественницы Atmel. Тем самым компания Microchip победила Dialog Semiconductor в борьбе за актив.

О подписании соглашения о сделке стало известно во вторник, 19 января этого года. Microchip заплатит за Atmel $3,56 млрд. Это меньше, чем предлагала Dialog, однако новая сделка привлекательна тем, что включает более высокую долю оплаты наличными: $7 на акцию против $4,65 в предложении Dialog.

Напомним, что в сентябре Dialog, занимающаяся, в частности, разработкой чипов для iPhone и iPad, также собиралась купить актив за $4,6 млрд. С тех пор акции потенциального покупателя ощутимо снизились.

Atmel специализируется на разработке и производстве микроконтроллеров, решений емкостного сенсорного ввода, сложной логики, устройств обработки смешанных сигналов, модулей энергонезависимой памяти и радиочастотных компонентов. Продукция компании распространяется на российском рынке при помощи более двух десятков местных дистрибьюторов.

В 2015 г. СМИ сообщали, что руководство Atmel рассматривает различные варианты развития бизнеса, в том числе продажу компании. В августе чипмейкер заявил об отсрочке ухода генерального директора Стивена Лауба для облегчения "процесса завершения стратегической оценки".

Ранее Dialog Semiconductor рассчитывала за счет покупки Atmel укрепить свои позиции на рынке интернета вещей. Dialog известна как поставщик чипов для управления питанием в мобильных устройствах.

Прошлый год стал богат на сделки в полупроводниковой отрасли. В октябре 2015 г. производитель чипов для авиационных систем и решений безопасности Skyworks Solutions объявил о приобретении PMC-Sierra. Последняя специализируется на микросхемах для корпоративных клиентов. Стоимость сделки составила $2 млрд, финансирование будет обеспечено за счет наличных и долга.

В начале лета, 2 июня, американский гигант Intel приобрел компанию Altera, специализирующуюся на выпуске программируемых логических матриц (FPGA), используемых в военной технике, сетевом оборудовании и промышленной электронике. Стоимость сделки составила рекордные для Intel $16,7 млрд, вся сумма будет оплачена наличными и за счет долга Intel.

Согласно последней оценке аналитической компании Gartner в 2016 г. объем капиталовложений и затрат на производственное оборудование в полупроводниковой отрасли сократится на 4,7% относительно 2015 г. и составит $59,4 млрд. Ранее эксперты ожидали, что расходы на средства производства в индустрии чипов увеличатся на 3,3%.

Как пояснил старший аналитик Gartner Дэвид Кристенсен, корректировка прогноза в худшую сторону отражает неблагоприятную оценку в отношении спроса на потребительскую электронику и экономической обстановки в мире.

Эксперты Gartner в начале этого года также обнародовали предварительные данные о ситуации в полупроводниковой отрасли по итогам 2015 г. Выручка на мировом рынке чипов сократилась почти на 2% относительно 2014 г. и составила $333,7 млрд. Среди основных причин спада специалисты назвали ослабление спроса на важнейшие виды электронного оборудования, укрепление американского доллара и повышенный уровень складских запасов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
На рынке чипов объявлено

Поделитесь с друзьями: