InvestFuture

Крупнейший банк Норвегии: нефть вырастет в 2 раза

Прочитали: 36

Крупнейший банк Норвегии прогнозирует рост цен на нефть более чем в 2 раза ко второй половине 2016 г. По оценкам DNB ASA, котировки достигнут $65 за баррель сорта Brent. Буквально на днях был установлен 12-летний минимум: $28 за баррель.

Оттар Эртцайд, управляющий директор DNB Markets, считает, что в 2017 г. баланс спроса и предложения изменится на диаметрально противоположный. К тому времени сокращение капзатрат нефтяных компаний значительно превысит $400 млрд. Рынки начнут внимательно следить за нехваткой добычи.

Прогноз сложно назвать абсолютно непредвзятым. DNB ASA - крупнейший банк самого значительного нефтегазового экспортера и чуть ли не единственной сырьевой экономики Европы: Норвегии. От максимума 2015 г. норвежский фондовый индекс OBX упал уже на 23%. Из-за низких цен власти вынуждены тратить неприкосновенные средства Пенсионного фонда.

Нефтяники Норвегии стараются смотреть в будущее с оптимизмом. Statoil идет против тренда и вкладывает в разработку шельфового месторождения "Йохан Кастберг" $7 млрд. Проект сложный, подразумевающий строительство крупных плавучих объектов совместно с итальянской Eni и работу при низких температурах.

Глава DNB Markets подчеркивает: их оптимистичный прогноз по ценам начнет реализовываться сугубо во второй половине 2016 г. Ни текущие котировки североморского сорта Brent, ни нынешнее значение OBX Оттар Эртцайд пока еще не готов назвать дном. В краткосрочной перспективе все вполне может стать и хуже.

Эту точку зрения разделяет и ВР, для которой Северное море также важно, как для Норвегии. Роберт Дадли, возглавляющий British Petroleum, заявил о том, что $10 за баррель "перестали казаться чем-то невозможным". До господина Дадли столь же низкие уровни озвучивал только банк Standard Chartered.

Однако в ВР признают: вечно такое продолжаться не может. Роберт Дадли считает, что к середине 2016 г. цены стабилизируются на уровне $30-40 за баррель, а к концу года даже возможен рост до $50. Ключевым позитивным фактором должен стать рост спроса на нефть в Китае и США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Крупнейший банк

Поделитесь с друзьями: