InvestFuture

В Китае растут безработица и социальное недовольство

Прочитали: 49

Замедление экономики Китая ударило по занятости. Тысячи людей теряют работы или просто не получают зарплату, при этом проблемы наблюдаются во всех секторах. Хуже всего то, что до взрыва социального недовольства не так далеко, как может показаться на первый взгляд.

Кран, возвышающийся над китайским судостроительным заводом Sainty Marine на реке Янцзы, стоял без движения несколько недель, до того как рабочий поднялся на него в конце прошлого года.

Испытывающая трудности компания перестала получать заказы, и, вместо того чтобы уволить сотрудников, она просто перестала выплачивать зарплату. Мужчина на кране, пригрозивший прыгнуть с него от безденежья, спустился вниз лишь после того, как представитель местных властей пообещал ему помочь.

Другие рабочие выбрали более безопасную форму протеста, хотя (в стране запрещено проводить забастовки) не менее провокационный способ добиться выплату зарплат: они заблокировали соседнюю скоростную автомобильную дорогу.

То, что рабочие Sainty Marine решили пойти на подобные акции совсем неудивительно. Глобальная судостроительная индустрия (имеющая переизбыток мощностей на фоне снижающего спроса на торговые суда) находится в глубокой депрессии. Китайские фирмы, которые еще недавно стремительно расширяли бизнес, сегодня закрывают производство. Вот, и Sainty Marine, купившая в рамках расширения новую верфь, скорее всего, движется к банкротству.

Невыплата зарплат сотрудникам - распространенная тактика китайских компаний, которые испытывают финансовые трудности. Однако тяжелые времена наступили не только для судостроительного сектора, но и для всей промышленности. Согласно данным базирующейся в Гонконге негосударственной организации China Labour Bulletin в 2015 г. по всей стране прошли 2 774 акции и забастовки, что в два раза больше, чем в 2014 г.

На прошлой неделе полиция арестовала четырех профсоюзных активистов в южной провинции Гуандун, промышленном центре Китая - подтверждение беспокойства властей по поводу усиливающихся протестных настроений, отмечает британский журнал The Economist.

И хотя весь мир в последние дни с вниманием следит за обвалом фондового рынка и ослаблением валюты, китайское правительство больше тревожит воздействие замедления темпов роста на занятость.

Коммунистическая партия КНР всегда относилась к рынку, и отчасти к инвесторам, достаточно равнодушно.

Рабочие - совершенно иное дело: неуклонный рост их уровня жизни в последние три десятилетия помогал оправдывать единоличное правление партии и отсутствие демократии.

Должна ли сложившаяся ситуация вызывать тревогу? Банкротства пока еще не сильно влияют на рынок труда, по крайней мере, если судить по официальной статистике. Уровень безработицы вырос до 5,2% в конце сентября с 5,1% в начале 2015 г., говорится в правительственном отчете.

Чаще всего увольняют рабочих компаний промышленного сектора: индекс занятости в нем согласно опросу Caixin снизился до 47,3 пункта в декабре, причем показатель ниже 50 пунктов (что указывает на сокращение) сохраняется уже 26 месяцев подряд.

Между тем, индекс занятости в секторе услуг, доля которого в китайской экономике сегодня выше, чем у промышленности, в декабрьском опросе Caixin составил 51,3 пункта (по сравнению с 50,1 в августе 2015 г.), что указывает на стремительное расширение.

В первые девять месяцев 2015 г. темпы роста в сфере услуг в номинальном выражении достигли 11,6% в годовом исчислении, в то время как промышленный сектор вырос всего на 1,2%.

Согласно оценке центрального банка, если бы доля сферы услуг увеличилась в ВВП хотя бы на один процентный пункт в 2015 г. (в реальности, это показатель был выше), экономика могла бы снизить темпы роста почти на 0,5% и, тем не менее, создавать такое же количество новых рабочих мест, как и в 2014 г.

Именно поэтому центры занятости по всей стране продолжают констатировать нехватку рабочих рук: в среднем на 1,09 вакансий приходится один соискатель. Те, кто хочет найти работу в бухгалтерских фирмах или ресторанах, легко могут это сделать.

Но проблема для не получающих зарплату рабочих судостроительных заводов и шахт в том, что в сферу услуг в основном берут более молодых и образованных людей. Максимум на что могут надеется рабочие промышленных предприятий - уборщик в офисе или мойщик посуды в ресторане, причем с более низкой зарплатой. Местные власти обещают предоставить всем уволенным курсы переподготовки, но они не гарантируют высокооплачиваемую работу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
В Китае растут

Поделитесь с друзьями: