InvestFuture

Биржи США отыграли падение к концу дня

Прочитали: 34

Американские биржи смогли отыграть падение индикаторов к концу торговой сессии. В "красной зоне" остался только Dow Jones.

Динамика фондовых торгов в США Изменение Отметка
Dow Jones -0,08% 12 869
S&P 500 0,23% 1 365
Nasdaq 0,55% 2 951

Такому движению индикаторов способствовала слабая статистика по производственной активности.

Итоговое значение индекса производственной активности в США (PMI Manufacturing) в июне упало до полуторагодового минимума.

Июньское значение показателя составило 52,5 п. Это значение оказалось гораздо хуже прогнозного значения в 52,9 п. В прошлом месяце показатель равнялся 54 п.

Движение индекса в зоне выше пограничной отметки в 50 п., отделяющей рост от спада, свидетельствует о продолжающемся восстановлении обрабатывающего сектора США.

Неожиданно снизилась и активность в производственном секторе в июне. В мае индекс держался на уровне 53.5 п., в июне опустился до 49.7 п., то есть пересек психологически важную черту в 50 п.

Плохо дела идут у экспортеров, страдающих от долгового кризиса ЕС. При этом и производители, ориентирующиеся на внутренний спрос, столкнулись с новыми проблемами. Американцы неохотно покупают автомобили, а бизнес сокращает инвестиции в новое оборудование.

Пока что позитивным сигналом для инвесторов послужила статистика о ценах на жилье, которые выросли в мае на 1,8% с учетом сезонных колебаний согласно данным исследовательской компании CoreLogic.

В прошлом месяце рост цен на жилье достиг 2%. При этом необходимо отметить, что цены на жилье растут третий месяц подряд как в годовом исчислении, так и в месячном.

"Цены на дома в более дешевом сегменте рынка восстанавливаются более быстро, чем на дорогое жилье", - отметил главный экономист CoreLogic Марк Флеминг.

Исключая продажи недвижимости за долги, жилье в США подорожало в мае на 2,7% в годовом исчислении и на 2,3% к предыдущему месяцу.

Фондовая Азия сегодня росла на фоне сильных макроэкономических данных Китая и Японии. Однако эйфория, вызванная результатами саммита глав стран ЕС, долго не продержалась. В Токио на 2,6% дорожал сектор судостроительных компаний на ожиданиях активизации международной торговли. Рост индекса деловой активности "Танкан" до -1 пункта поддержал котировки сталелитейных компаний Kobe Steel (+1,1%) и Tokyo Steel Manufacturuing (+2,4%).

На котировках акций китайских компаний негативно сказался вышедший в воскресенье индекс PMI от банка HSBC, значение которого снизилось до 48,2 п. - самого низкого значения с ноября 2011 г. В плюсе завершили день бумаги компаний-девелоперов.

Подъем рынков был также заметен в Европе (индексы FTSE, S&P 350, DAX прибавили 0,9-1,2%) на статистике по еврозоне, где индекс деловой активности в июне составил 45,1 п., хотя аналитики не ожидали изменений с уровня 44,8 п.

Нефть подешевела в понедельник. Марка WTI стоит $83,54 (-1,67%). Североморская Brent оценивается в $96,33 (-0,69%).

Основным драйвером для снижения стоимости "черного золота" стали сообщения о росте безработицы в еврозоне в мае до максимальных уровней в 11,1%.

Согласно официальным данным за май без работы в Евросоюзе оказались 24,8 млн человек, из которых 17,56 млн находятся в странах еврозоны. Это на 151 тыс. больше, чем в апреле. По сравнению с показателем год назад число безработных увеличилось на 1,82 млн человек.

Помимо этого давление на котировки фьючерсов на нефть оказывают данные о том, что активность в производственном секторе зоны обращения единой европейской валюты сократилась в июне 2012 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Биржи США отыграли

Поделитесь с друзьями: