InvestFuture

Цены на недвижимость в КНР стабилизируются

Прочитали: 30

Средняя цена квадратного метра жилья на первичном рынке в КНР в июне увеличилась на 0,05% до 8688 юаней ($1368). Стоимость увеличилась в 55 из 100 городов, по которым собирается подобная статистика.

Быстрее всего дорожает жилье в крупных городах. По данным Сhina Real Estate Index System, в Пекине оно прибавило за последний месяц 2,29%, в Шанхае - 0,65%, в Шэньчжэне - 0,8%. Самое стремительное снижение (-3,87% м/м) зафиксировано в Чжанцзягане - городе на востоке страны с населением 1,3 млн человек.

Объемы продаж также увеличиваются: по подсчетам агенства "Синхуа", в Пекине в июне было заключено 25602 сделки, что на 10,5% больше, чем в мае, и на 50,6% больше, чем год назад. Начиная с 2010 г. правительство Китая проводило меры, которые должны были охладить рынок жилья: стоимость ипотеки и размер первоначального взноса выросли. Но сейчас власти постепенно ослабляют давление: Народный банк Китая в мае снизил уровень ключевых ставок, чтобы поддержать экономический рост, темпы которого могут замедлиться в этом году до 8%.

Город Изменение цены (% м/м)
Боатоу +2,6%
Пекин +2,3%
Шеньчжень +0,8%
Шанхай +0,7%
Чанша -1,0%
Гуилинь -1,1%
Уху -1,5%
Вэньчжоу -1,9%
Чжанцзяган -3,9%

Однако официальная позиция правительства пока остается неизменной: нужно сдерживать рост цен на жилье. В заявлении Министерства жилья и развития городского и сельского строительства говорится, что ужесточенные условия ипотечного кредитования и ограничения на максимальное количество объектов недвижимости останутся в силе.

Правительство также увеличивает предложение на рынке недвижимости. По данным Министерства финансов КНР, с начала года из бюджета было выделено более 55,8 млрд юаней на строительство социального жилья.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цены на недвижимость в

Поделитесь с друзьями: