InvestFuture

Вальс: миграционный кризис может разрушить Европу

Прочитали: 42

Если власти не вернут контроль над границами ЕС и не остановят миграционный поток, не только свободное перемещение людей в Европе, на и сам проект Европейского союза окажется под угрозой распада. Об этом заявил премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил в своем интервью агентству BBC в кулуарах Давосского форума.

Вальс отметил, что Европе необходимо четко осознать необходимость охраны своих границ и ограничить прием мигрантов.

"Мы не можем заявлять: "Добро пожаловать, мы готовы принять всех беженцев!" Мы не можем принять всех, кто бежит от этих ужасных войн в Ираке и Сирии. Этот сигнал с максимальной твердостью должен прозвучать в первую очередь.
Мы должны обеспечить контроль над нашими внешними границами. Если мы не сделаем этого, наше общество погрузится в хаос. Надо признать, что для решения проблемы миграционного кризиса нам необходимо найти решение кризиса в Сирии и Ираке и уничтожить ИГИЛ [запрещенную в РФ и ряде других стран террористическую группировку].
При этом мы должны помогать странам на Ближнем Востоке, столкнувшимся с проблемой мигрантов. Мы должны помочь Иордану, Ливану и Турции создать пункты приема и регистрационные центры для беженцев. Мы должны содействовать этим странам, чтобы они активнее участвовали с нами в решении этого кризиса. Так мы сможем намного быстрее регистрировать мигрантов и установить, кто может получить право на убежище в Европе, а кто нет. Многих беженцев необходимо будет вернуть в те страны, откуда они прибыли.
Что касается контроля за перемещением людей внутри ЕС, то я не согласен с теми, кто говорит, что Шенгенские соглашения уже умерли. Эти соглашения могут умереть. Но если под вопросом окажется свободное перемещение людей внутри Европы – это значит под вопросом оказался один из крупнейших европейских проектов.
Но вопрос в целом стоит шире. Сама Европа может умереть. Если Европа неспособна защищать свои границы, сама идея Европы окажется под вопросом. Не наши ценности, но концепция Европы.
Европа забыла о необходимости существования границ. Возможно, на какое-то время мы забыли о том, что границы существуют. Но они существуют, и их необходимо охранять.
Мы не должны говорить на весь мир: "Добро пожаловать, мы готовы принять всех беженцев!" Как мы убедились на своем опыте, подобные заявления могут стать поводом для масштабных миграций.
Мы также должны помогать Германии: она столкнулась с серьезной проблемой. Очевидно, что после инцидента в Кельне, с учетом продолжающегося наплыва беженцев, не только Германия, но и Северная Европа, Австрия и Балканские страны вынуждены срочно искать реальные способы возвращения контроля над границами".

Юнкер: Шенгенская зона оказалась в коме Туск: будущее ЕС под вопросом Рютте: ЕС надо срочно решать проблему с мигрантами

Заявление французского премьера стало еще одним в серии многочисленных высказываний со стороны властей Европейского союза по поводу миграционного кризиса. Отдельные страны уже начали ужесточение пограничного контроля внутри ЕС.

Власти ЕС признают, что ситуация с мигрантами превратилась в экзистенциальный риск для Европы и в случае неспособности остановить миграционный поток в дальнейшем это грозит не только фактической денонсацией Шенгенских соглашений, но и возможным распадом Европейского союза.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Вальс: миграционный

Поделитесь с друзьями: