InvestFuture

Rutracker может "уйти навсегда" уже в понедельник

Прочитали: 25

Российские киноманы и меломаны замерли в ожидании. 12 января вступило в силу решение Мосгорсуда о вечной блокировке самого популярного в России файлообменника Rutracker.org. Окончательное решение сотрудники Роскомнадзора получат в начале грядущей недели.

Следует ожидать, что после этого портал будет внесен непосредственно в реестр сайтов, являющихся запрещенными на территории Российской Федерации. Тогда же операторы связи начнут блокировать ресурс.

В Роскомнадзоре решение суда пока не получили, заявил представитель ведомства Вадим Ампелонский изданию "Коммерсантъ". "Как мы получим решение Мосгорсуда, в зависимости от времени получения в тот же день или на следующий мы внесем Rutracker в реестр и отправим операторам на выгрузку. После чего мы будем проводить мониторинг исполнения решения суда",— рассказал Вадим Ампелонский.

"Мы к блокировкам готовы, пользователей предупредили давно и постарались объяснить методы обхода. Сам факт блокировки доступа еще раз показывает: хоть сотрудничай с правообладателями, хоть нет — результат будет один",— сообщили "Ъ" в администрации Rutracker.

Напомним, что Мосгорсуд принял второе решение о "вечной блокировке" торрент-трекера Rutracker 4 декабря минувшего года. Оно было принято по искам издательства "Эксмо" и российской "дочки" Warner Music Russia "СБА-Продакшн".

Издательство "Эксмо" требовало удалить с ресурса книгу Виктора Пелевина "Смотритель", а "СБА-Продакшн" — песни рэпера Гуфа "Вход", "Хобби", "Спокоен", "Сегодня-завтра", "На пол", "Бессонница", "Баллада" и "Мои демоны". Суд постановил ограничить доступ к Rutracker на постоянной основе, а самому ресурсу запретил размещать, распространять и использовать перечисленный контент.

Первое решение о "вечной блокировке" Rutracker было принято 9 ноября того же года. Поводом также стал иск "Эксмо" о нарушении авторских прав. Среди книг, публикация которых нарушила авторские права издательства, были детективы Дарьи Донцовой.

Суммарная аудитория Rutracker.org в декабре 2015 г., по данным счетчика Liveinternet, составила более 14 млн уникальных посетителей. Согласно статистике Similarweb в декабре сайт просмотрели почти 78 млн раз.

На этой неделе, 19 января, вступили в силу два решения о блокировке 13 торрент-трекеров, большинство из них провайдеры уже начали блокировать. По сути, это было первое реализованное решение о пожизненной блокировке торрент-трекеров по расширенному антипиратскому законодательству (действует с мая 2015 г.). Оно было принято по иску ООО "Базелевс дистрибьюшен", входящему в группу Bazelevs Тимура Бекмамбетова и занимающемуся производством художественных и рекламных роликов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Rutracker может

Поделитесь с друзьями: