InvestFuture

Даймонд уходит из Barclays из-за скандала с LIBOR

Прочитали: 39

Главный исполнительный директор Barclays Роберт Даймонд во вторник подал заявление об отставке, последовав примеру председателя совета директоров банка Маркуса Эйджиуса, который покинул банк в понедельник. Отставка вступает в силу немедленно, говорится в пресс-релизе Barclays.

"Я пришел в Barclays 16 лет назад, потому что я увидел возможность построить инвестиционный банковский бизнес мирового класса... Ни одно из решений за это время не давалось мне так тяжело, как решение об уходе с поста главного исполнительного директора, - цитируются в пресс-релизе слова Р.Даймонда. - Внешнее давление на Barclays достигло уровня, который угрожает ущербом нашему имени, и я не могу этого допустить".

В среду Даймонд будет оправдываться за поведение своих трейдеров перед британским парламентом. Банковская комиссия парламента на этой неделе начнет разработку предложений по изменению методов определения ставок LIBOR, которые должны будут защитить их от манипулирования. Первый пакет мер будет представлен в середине августа.

Отставки руководства Barclays связаны со штрафами на общую сумму $453 млн за манипуляции межбанковскими ставками LIBOR. Британский банк стал первым понесшим наказание за незаконную деятельность. Сейчас следствие ведется в отношении Citigroup Inc., Deutsche Bank AG, HSBC Holdings Plc, JPMorgan Chase & Co., Royal Bank of Scotland и UBS.

Ссылки по теме Royal Bank of Scotland заплатит штраф в $233 млн Ставка LIBOR: лакомый кусок банкирского пирога Barclays оштрафован за манипуляции с LIBOR

Напомним, что расследование по вопросу манипулирования ставкой LIBOR началось в 2007-2008 гг., когда у контрольных органов возникли подозрения. Для извлечении выгоды представители банков сообщали заведомо ложную информацию, тем самым скрывая реальное финансовое состояние своего банка, или же для спекулятивных операций с производными инструментами, ориентированными на эту ставку.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Даймонд уходит из

Поделитесь с друзьями: