InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 3 июля

Прочитали: 32

Испании нужно затянуть пояса потуже - El Pais

Испании необходимо увеличить объемы программы экономии и повысить налог на добавленную стоимость, для того чтобы продолжать сокращать бюджет. Об этом заявил премьер-министр страны Мариано Рахой.

Правительство пятой по величине экономики Европы планирует добиться в этом году сокращения дефицита бюджета до 5,3% ВВП с 8,9% ВВП в 2011 г. Достижению этой амбициозной цели должны помочь меры экономии, которые к настоящему времени согласованы в размере чуть более 27 млрд евро.

По информации издания, кабинет министров Мариано Рахоя может объявить о новом плане экономии уже в июле-августе.

Сейчас Испания отчаянно нуждается в средствах для рекапитализации банковского сектора, сильно пострадавшего от кризиса на рынке недвижимости в стране. Европейские власти решили предоставить Испании помощь в размере 100 млрд евро, так как страна в настоящее время не в состоянии самостоятельно выходить на внешние рынки капитала.

Французы не смогут обойтись без мер экономии -  Le Figaro

Правительство Франции должно пойти на сокращения в размере 43 млрд евро в этом и следующем годах для выполнения плановых показателей по дефициту бюджета, подсчитал национальный аудитор Cour des Comptes.

В этом году стране понадобится сэкономить от 6 до 10 млрд евро, а в следующем - целых 33 млрд евро. Такие жесткие меры будут стоить стране экономического роста: в 2013 г. вторая экономика Европы сможет вырасти лишь на 1%.

Власти Франции намерены добиться в этом году сокращения бюджета до 4,4% ВВП с 5,2% ВВП в 2011 г. и выйти на бездефицитный бюджет в 2017 г.

Выводы аудиторов подрывают авторитет президента Франсуа Олланда: социалист в своей предвыборной программе заявлял, что меры экономии не являются необходимостью для Франции.

Рекламные иллюзии обойдутся Microsoft в $6,2 млрд - FT

Американскому IT-гиганту Microsoft придется списать целых $6,2 млрд из-за неудачной стратегии на рекламном рынке.

В 2007 г. компания приобрела агентство интернет-рекламы aQuantive за $6,3 млрд. Однако покупка оказалась бессмысленной: Microsoft не смогла развить свой новый и достаточно дорогой актив.

Средства будут списаны из прибыли за IV квартал этого финансового года, завершившийся в июне.

Деловая активность в промсекторе США упала до минимума за 3 года - WSJ

Вышедшие накануне слабые данные по промышленному сектору США еще раз уверили инвесторов: европейские проблемы и замедление китайской экономики все же давят на США.

Накануне ISM сообщил, что активность в промышленном секторе США снизилась впервые за три года. Расчетный показатель в июне опустился до 49,7% с 53,5% в мае. Данные оказались настоящим шоком для рынка, ожидавшего умеренного роста активности в промсекторе крупнейшей экономики мира.

Слабая статистика по Штатам вышла после неутешительных данных из Китая, показавших, что активность в промсекторе Поднебесной в прошлом месяце показала самое значительное сокращение за 7 месяцев.

Аналитики уверены: такие данные говорят о том, что "европейская зараза" начала распространяться по миру.

GSK заплатит $3 млрд за незаконную продажу лекарств в США - WSJ

Британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline призналась в незаконном маркетинге лекарств в США, а также утаивании информации о них от американских регуляторов. Компания выплатит правительству США около $43 млрд штрафов.

В частности, GSK незаконно рекламировала два вида антидепрессантов и лекарство от диабета.

Минюст США уже поспешил заявить, что это дело стало самым крупным фармацевтическим обманом за всю историю.

Бразилия озаботилась экспортом - Dow Jones

Правительство Бразилии изучает способы увеличения объемов экспорта товаров и услуг из страны на фоне ухудшения мировой конъюнктуры. Об этом сообщил заместитель министра торговли страны Алессандро Тейшейра.

Заявление последовало после публикации слабых данных по торговле за июнь. Так, в прошлом месяце объемы бразильского экспорта сократились на 14,2% в годовом выражении, а с января по июнь снижение показателя составило 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Оба показателя стали худшим результатом за 10 лет. Тейшейра отметил, что столь слабые данные, скорее всего, заставят правительство пересмотреть цель по экспорту на 2012 г. Сейчас она составляет $264 млрд.

Жара угрожает американскому урожаю зерновых - FT

Жаркая погода угрожает сорвать планы американских сельхозпроизводителей и привести к росту волатильности на мировом рынке продовольственных товаров, ведь США являются лидером в мировом экспорте кукурузы, соевых бобов и пшеницы.

При этом запасы кукурузы и соевых бобов в элеваторах американских сельхозпроизводителей сейчас невелики.

Цены на соевые бобы уже сейчас подскочили до максимума со времен продовольственного кризиса 2007-08 гг., а стоимость кукурузы взлетела на 30% с середины июня.

Рынок также подталкивает вверх засуха в Латинской Америке, грозящая неурожаями местным сельхозпроизводителям.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: