InvestFuture

Цены на нефть не готовы подняться выше $30

Прочитали: 39

Несмотря на признаки "бычьего" рынка, возможного в ближайшем будущем, нефтяные рынки продолжают страдать от перенасыщения продукции, и, возможно, цены не смогут подняться выше отметки $30 за баррель.

В пятницу фьючерсы на "черное золото" подскочили на 10%, после того как трейдеры закрыли короткие позиции.

Кроме того, нефтяные цены выросли в преддверии экстремально холодной зимы на Восточном побережье США.

Все это помогло поднять нефтяные котировки с уровня $20-30 за баррель. Однако стоило Ираку объявить об увеличении объемов добычи, как цены на сырую нефть снизились примерно на 3%.

"Экстремально холодная зима в США никоим образом не повлияла на суть происходящего", — заявил аналитик ClearView Energy Partners Кевин Бук в интервью CNBC.

Мир по-прежнему страдает от переизбытка нефти, поставляемой на рынок объемом от 1 млн до 2 млн баррелей в день. Этот объем сохранится в первой половине года и, скорее всего, сбалансируется в последнем квартале 2016 г., заявил Бук.

Североамериканская нефть может показать отскок до $50-55 за баррель в 2017 г., а в 2018 г., по мнению Бука, можно ожидать очередного роста котировок.

Однако в ближайшей перспективе нефтяные рынки по-прежнему имеют риск столкнуться со встречными ветрами.

Аналитик считает, что с точки зрения спроса прогноз МЭА в отношении глобального роста потребления нефти на 1,2 млн баррелей в сутки выглядит оптимистично.

"Спрос стоит стимулировать в долгосрочной перспективе. Однако в краткосрочной перспективе это будет невыгодно, так как строительство дорог, продажа автомобилей, инвестиции в новые производственные мощности – все это займет много времени", — заявил он.

С точки зрения предложения каждые 100 тыс. баррелей в сутки, которые добывает Иран ежедневно, снова и снова будут нарушать баланс цен.

После отмены санкций Иран стремится как можно скорее заполнить рынок дополнительными 500 тыс. баррелями в день. Однако, как ожидает Clearview, в следующем квартале Иран сможет нарастить экспорт только в 300 тыс. баррелей в сутки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Цены на нефть не готовы

Поделитесь с друзьями: