InvestFuture

PwC решила помочь российским авторам

Прочитали: 31

PriceWaterhouseCoopers учредила новую премию: "Деловая книга года в России". Компания сделала акцент именно на российских авторах-экономистах. К конкурсу будут допускаться и зарубежные экономические труды, но только те из них, которые до перевода уже зарекомендовали себя в своих странах. Процесс конкурсного отбора уже начался, победители будут объявлены на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. PriceWaterhouseCoopers – один из крупных партнеров ежегодного события в Северной столице. Управляющий партнер PwC в России заявил о том, что в нынешние непростые времена российские авторы особенно нуждаются в поддержке и новая премия станет достойным подспорьем.

Однако один из ключевых вопросов остался за рамками официальной презентации премии, а именно: есть ли пророк в своем Отечестве? Проще говоря, готов ли российский читатель, интересующийся экономикой, к местным авторам? Так сложилось, что Россия, обладающая внушительным культурным багажом, иногда предпочитает ориентироваться на все зарубежное. И если, например, в литературе, живописи и кинематографе у нас есть свои достойные ответы, то экономика во многом белое пятно.

Начиная с XVIII века, то есть с Адама Смита, и заканчивая знаменитыми современными авторами, вроде Пола Кругмана или Нассима Талеба, российский читатель предпочитает западных авторов. В 1917 г. вожди русской революции сделали своей настольной книгой знаменитый Das Kapital Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Ленин и товарищи зачитывались германскими экономистами, хотя перед глазами были более-менее успешные реформы Столыпина. Ну а после 70 лет командно-административного управления стране уже было сложно вернуться в нормальное русло, в том числе и в плане экономической теории.

На Западе специализированные премии в сфере экономической литературы существуют уже давно. Одна из самых известных учреждена Financial Times, McKinsey и Goldman Sachs. Призеры получают по 30 тыс. фунтов и, что более важно, симпатии и пристальное внимание читателей. Поможет ли премия PriceWaterhouseCoopers совершить подобный прорыв и переворот в умах российских библиофилов, покажет время.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
PwC решила помочь

Поделитесь с друзьями: