InvestFuture

Экономика Южной Кореи замедлилась в IV квартале

Прочитали: 45

Экономический рост в Южной Корее существенно замедлился в IV квартале 2015 г. Центральному банку страны, вероятно, придется рассмотреть вопрос об использовании новых мер стимулирования, пишет MarketWatch.

ВВП Южной Кореи в октябре-декабре вырос на 0,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют данные Банка Кореи. Показатель совпал с ожиданиями аналитиков, опрошенных The Wall Street Journal. В III квартале рост ВВП достигал максимума за пять лет - 1,3%.

В годовом выражении рост ВВП в прошедшем квартале составил 3% при ожидавшемся повышении на 2,9%. Согласно пересмотренным данным в III квартале ВВП вырос на 2,7% в годовом исчислении.

В октябре-декабре зафиксировано наибольшее падение экспорта из Южной Кореи за шесть лет, что власти объясняют торможением китайской экономики, снижением цен на нефть и снижением мирового спроса.

Кроме того, данные Банка Кореи свидетельствуют о значительном снижении инвестиций в строительство в IV квартале.

В целом по итогам 2015 г. рост ВВП Южной Кореи составил 2,6% по сравнению с 3,3% в 2014 г. В январе Банк Кореи ухудшил прогноз на 2016 г. с 3,2% до 3%.

Для стимулирования экономики Центральный банк в 2015 г. дважды снижал процентные ставки, в последний раз такие меры были приняты в июне. При этом были увеличены государственные расходы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Экономика Южной Кореи

Поделитесь с друзьями: