InvestFuture

Дворкович: в антикризисном плане - $20-40 за баррель

Прочитали: 33

Правительство обсуждает возможность ускорения и завершения налогового маневра в нефтяной отрасли, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. В антикризисный план власти внесут цены на нефть на уровне $20-40 за баррель.

На финансирование антикризисного плана потребуется 100 млрд руб., отметил Дворкович. "Мы уже говорили о том, какие отрасли будут фокусом для господдержки в этом году в дополнение к тому, что мы уже делали раньше. Это автомобильная промышленность, транспортное машиностроение, легкая промышленность и строительство. Пока что общая сумма оценивается правительством в 100 млрд руб.", - подчеркнул вице-премьер.

Обозначенные отрасли - это не конечный список программы господдержки. Так, господдержкой пользуется сельское хозяйство. "Фокус на этих четырех отраслях, которые я назвал, не означает, что мы отказывается от поддержки сельского хозяйства. Мы сохраняем эту поддержку в полном необходимом объеме. Если средства будут востребованы, то из антикризисного фонда по решению правительства могут быть направлены дополнительные ресурсы", - пояснил Дворкович.

"Мы обсуждаем с учетом изменения конъюнктуры ускорение и завершение налогового маневра. Но нужно очень аккуратно провести все расчеты с участием нефтяных компаний, чтобы убедиться, что это не подорвет инвестпланы. Отдельные ведомства предлагают повышение дивидендных выплат со стороны госкомпаний, в том числе в нефтегазовом секторе. И формально это можно считать увеличением нагрузки. Но пока что никаких предложений по пошлинам и по НДПИ не было", - пояснил Дворкович.

По его словам, среди предложений ведомств есть также отдельные пункты об акцизах на бензин и дизельное топливо. "Сейчас мы обсуждаем, как действовать дальше. Нужно учитывать, что это будет совмещено с решением в налоговой сфере. Я имею в виду транспортный налог. Есть предложение по корректировке акцизов на моторное топливо, для того чтобы компенсировать выпадающие доходы региональных дорожных фондов, чтобы в полной мере обеспечить ремонт, реконструкцию и строительство новых дорог", - заявил Дворкович.

Между тем правительство не намерено увеличивать количество вице-премьеров.

Дворкович уверен, что производителям минудобрений и российским аграриям удастся договориться по условиям поставок удобрений. "При необходимости я этот процесс скоординирую", - заявил вице-премьер. Минпромторг и Минсельхоз находятся в постоянном контакте с ассоциациями производителей сельхозпродукции и минудобрений. "Они стыкуют позиции с учетом корректировки цен на мировых рынках и курсов валют, а также ситуации с затратами и ценами на внутреннем рынке", - пояснил Дворкович.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Дворкович: в

Поделитесь с друзьями: