InvestFuture

Иран готовится к блокировке Ормузского пролива

Прочитали: 31

Иранские парламентарии на законодательном уровне готовы инициировать блокировку Ормузского пролива.

Как стало известно в понедельник, комиссия парламента Ирана по национальной безопасности и внешней политике подготовила проект закона, в рамках которого предполагается запрет провоза нефтепродуктов через Ормузский пролив.

Комитет национальной безопасности называет блокаду ответом на действия Евросоюза, который с 1 июля ввел эмбарго на поставки иранской нефти. Если пролив действительно будет перекрыт, пострадают арабские союзники запада - Кувейт, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Ирак.

Более того, власти Ирана готовятся к долгосрочной борьбе против европейских санкций. В среду стало известно, что будет создан стабилизационный фонд, объем которого превысит $14 млрд для развития нефтяной промышленности в условиях нефтяного эмбарго Евросоюза.

В 2011 г. через Ормузский пролив ежедневно переправлялось 17 млн баррелей нефти. Запад заявления Тегерана, который ранее неоднократно грозился заблокировать "нефтяную артерию", никак не комментирует. Но очевидно, что остановить международную навигацию Ирану будет очень сложно даже без прямого военного столкновения. Присутствие в проливе 25 кораблей ВМФ США связывает руки иранским военным.

Помимо запрета на ввоз сырой нефти на территорию ЕС, 1 июля европейским компаниям также запретили страховать любые поставки нефти из этой страны. Таким образом Запад намерен заставить Исламскую Республику отказаться от своей ядерной программы. До недавнего времени на европейские страны приходилась пятая часть зарубежных поставок иранской нефти. Они составляли половину бюджета Ирана. По признанию самого Тегерана, за последние несколько месяцев, когда европейские страны сокращали потребление иранского сырья, его нефтяной экспорт уже упал почти на 30%.

Ормузский пролив соединяет Персидский залив с Оманским заливом Индийского океана и является основным морским путем экспорта нефти и газа из этого региона в различные страны мира и, в частности, в США. Северное побережье пролива контролируется Исламской Республикой Иран, а южное - ОАЭ и Оманом, союзниками США. В настоящее время через Ормузский пролив осуществляется до 35% мировых перевозок нефти.

Внеочередное заседание ОПЕК

Иран потребовал проведения срочного заседания организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) для обсуждения политики картеля в условиях низких цен на нефть.

"Наш министр направил письмо президенту ОПЕК с просьбой, чтобы он инициировал консультации о проведении внеочередного заседания картеля", - говорится в сообщении иранских СМИ, где приводятся слова представителя иранской стороны.

Накануне министр нефти Алжира Юсеф Юсфи заявил, что ОПЕК проведет экстренную встречу в том случае, если стоимость барреля нефти продолжит снижаться.

"На прошлом саммите ОПЕК было достигнуто соглашение, что, если падение на рынке нефти продолжится до определенного уровня, мы проведем внеплановую встречу, чтобы обсудить меры по исправлению дисбаланса", - передает Bloomberg слова Юсфи, который не указал, какой именно это должен быть уровень.

Согласно заявлениям иранской стороны цена барреля нефти не должна опускаться ниже $100.

Ранее Иран, второй по объемам добычи нефти член ОПЕК, призвал провести экстренную встречу, чтобы обсудить фактическое превышение квот на добычу участниками картеля. Как подчеркивал иранский министр нефти Ростам Газеми, добыча свыше согласованного уровня в 30 млн баррелей в сутки негативно отразится на ценах на топливо.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иран готовится к

Поделитесь с друзьями: