InvestFuture

Госдума в КС оспаривает закон по вступлению РФ в ВТО

Прочитали: 25

Конституционный суд РФ сегодня изучит протокол о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Документ будет рассмотрен на основании запроса 131 депутата Госдумы от "Единой России" и КПРФ.

В своем обращении в КС депутаты указали на то, что процедура ратификации договора была нарушена: не было соблюдено "конституционное требование о согласовании проекта договора с субъектами РФ". После принятия документа правительством 7 июня и внесения на ратификацию в Думу до предполагаемой даты его принятия (4 июля) не пройдет 30-дневный срок на принятие отзывов из регионов. Также депутаты отмечают, что на ратификацию был вынесен только протокол о присоединении РФ к ВТО от 1994 г. При этом само соглашение со всеми приложениями в Госдуму представлено не было. Кроме того, протокол не подписывался на русском языке, а в Думе есть только его неофициальный перевод.

Ссылки по теме Правительство одобрило проект о присоединении к ВТО Медведев: документы по ВТО надо принять до 23 июля

Ратификация протокола "О присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО" должна пройти до 23 июля 2012 г. Если к тому времени Россия не подтвердит договор, переговоры возобновятся. "Процесс затягивать мы не имеем права, - заявил Медведев в июне на совещании с вице-премьерами. - Опыт других стран показывает, что, если мы допустим проволочки, то, скорее всего, наши прежние усилия закончатся крахом и нужно будет заново согласовывать все и еще на худших условиях".

Заседание КС было назначено во внеочередном порядке. Судьей-докладчиком по делу выступает председатель КС РФ Сергей Маврин. Однако решение суда может быть вынесено не в день рассмотрения, а позднее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Госдума в КС оспаривает

Поделитесь с друзьями: