InvestFuture

Италия договорилась с ЕС о создании "плохого" банка

Прочитали: 46

Италия смогла договориться с ЕС о создании «плохого» банка. Совокупные долги итальянских банков превышают 200 млрд евро. Рим впервые с 2010 г. совершил реальный прорыв в решении этой проблемы. На протяжении нескольких лет камнем преткновения были правила ЕС, запрещающие прямую государственную помощь банкам. Теперь находчивые итальянцы придумали, как их деликатно обойти, не раздражая Еврокомиссию.

Итальянские власти выпустят для своих коммерческих банков специальные гарантирующие бумаги. Причём стоимость таких инструментов не будет фиксированной – цену новых бумаг определит рынок, так как банки получат право их свободной перепродажи. В конечном итоге, правительство не переведёт банкам ни одного чётко определённого финансового транша, то есть формально правила ЕС останутся ненарушенными.

В рамках нового соглашения Рим так же смог добиться от Брюсселя разрешения на секьюритизацию. Теперь итальянские банки свободно могут «паковать» плохие долги в новые облигации и перепродавать их. Пример ипотечного кризиса в США в 2007 г. ясно показывает: такие сложные операции с бондами в будущем могут привести к катастрофическим последствиям. Но в краткосрочной перспективе финансовый сектор Италии сможет решить свои проблемы – или, по крайней мере, передать их следующему поколению топ-менеджеров.

Интерес итальянских властей в этом тоже есть. Правительство поможет банкам формально разгрузить балансы активов, превратив плохие долги в новые бонды, от которых можно избавиться. Это позволит финансовому сектору ощутимо ускорить выдачу новых кредитов, в которых экономика Италии отчаянно нуждается. Темпы роста итальянского ВВП в первом квартале 2015 г. составили 0,4%, а к третьему кварталу упали в 2 раза. Позитивного эффекта в реальной экономике Италии ожидает не только премьер-министр Маттео Ренци, но и Магрит Вестагер, еврокомиссар по вопросам конкуренции.

Плохие долги на балансах итальянских банков оцениваются в 201 млрд. евро – это на 11% больше, чем в прошлом году. Причём в эту оценку включена только наихудшая из всех категорий: займы должникам, официально признанным банкротами. Если считать ещё и многомесячные просрочки, картина становится совсем мрачной. В целом плохие долги в Италии достигли 10,4% от общего объёма выданных кредитов – это антирекорд с 1996 г.

Формальную точку в многолетних переговорах поставили министр финансов Пьер Карло Падоан и еврокомиссар Магрит Вестагер в Брюсселе. Эксперты считают, что реальный прорыв совершил премьер-министр Маттео Ренци на выходных в Давосе. Итальянский премьер вёл интенсивные переговоры с высокопоставленными представителями Еврокомиссии за закрытыми дверями.

Европейские чиновники сменили гнев на милость. Финансовые проблемы Италии решили ликвидировать, пока идёт период мягкой монетарной политики. К тому же, глава ЕЦБ прозрачно намекнул на дальнейшее стимулирование весной. При низкой ставке Центробанка сложный манёвр с итальянским банковским долгом ещё можно совершить. Когда ЕЦБ начнёт закручивать гайки, сбыть массу сомнительных бумаг и – тем более – нарастить кредитование реального сектора по непривлекательным ставкам будет весьма проблематично.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Италия договорилась с ЕС

Поделитесь с друзьями: