InvestFuture

На финансовых рынках ищут замену LIBOR

Прочитали: 37

Финансовые регуляторы и банкиры ищут альтернативные способы определения стоимости средств на межбанковском рынке. Старый метод - ставки LIBOR - скомпрометирован скандалом.

Появление полноценной замены - процесс, который займет несколько лет. Ставки LIBOR используются с начала 80-х гг., и в настоящий момент к ним привязаны контракты, кредиты и производные инструменты, суммарный объем которых, по данным Банка международных расчетов, достигает $800 трлн. Сейчас они вплетены в структуру финансовых рынков и во многом определяют его работу.

Главный недостаток нынешней методологии заключается в том, что ставка определяется в результате опроса банкиров. Возникает конфликт интересов: зачастую менеджеры предоставляют искаженные данные, если это может помочь им прибыльно торговать.

Nomura Hodings и UBS разрабатывают вариант, связанный со ставками на рынке сделок РЕПО. Индекс GCF Repo, который рассчитывает компания Depository Trust & Clearing, основан не на опросах, а на ставках, которые были установлены в результате сделок РЕПО, которые являются важным источником краткосрочной ликвидности для многих банков. Nomura Hodings и UBS отталкиваются от индекса GCF Repo при определении условий свопов по процентным ставкам. Критики индекса утверждают, что при операциях РЕПО используются надежные инструменты, например американские казначейские облигации. Поэтому ставки при заключении подобных контрактов ниже, чем по межбанковским кредитам, где обычно не используются залоги. Популярность индекса GCF Repo может вырасти с появлением фьючерсов на индекс, которые будут торговаться на NYSE Liffe - площадке производных инструментов биржи NYSE Euronext.

Ссылки по теме Ставка LIBOR: лакомый кусок банкирского пирога Даймонд уходит из Barclays из-за скандала с LIBOR

Есть и другие методы определения стоимости краткосрочных кредитов. Например, эффективная ставка по федфондам ФРС - ставка, по которой многие банки кредитуют друг друга овернайт, или ставки по краткосрочным казначейским облигациям. Но ориентироваться на ФРС станет сложно, когда регулятор будет отходить от мягкой монетарной политики. А ставки по американским облигациям проблематично использовать в ходе паники на рынках, когда гособлигации резко дорожают, а доступность средств снижается.

Национальная ассоциация брокеров Великобритании в свою очередь рассчитывает индикатор Sonia (Sterling Overnight Interest Average) - средний уровень ставок по уже выданным необеспеченным кредитам овернайт в стерлингах - и Eonia (аналогичный индикатор для евро). Но пока они не пользуются особой популярностью.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
На финансовых рынках

Поделитесь с друзьями: