InvestFuture

Британская фармкомпания заплатит штраф в $3 млрд

Прочитали: 17

Британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline призналась в незаконном маркетинге лекарств в США, а также утаивании информации о них от американских регуляторов. Компания выплатит правительству США около $3 млрд штрафов. Минюст США уже поспешил заявить, что это дело стало крупнейшим мошенничеством в сфере здравоохранения в истории страны.

Согласно данным правоохранительных органов, GSK в течение многих лет нарушала законы США в рекламе и распространении собственной продукции. В частности, незаконно рекламировала ряд лекарственных препаратов, которые могут быть просто опасны для жизни, люди попадали в реанимацию. Компания рекомендовала покупателям моложе 18 лет антидепрессанты, которые разрешалось применять лишь взрослым пациентам. Следователи, занимающиеся данным делом, выявили, что GSK расходовала на взятки миллионы долларов - фармацевтический гигант подкупал врачей, чтобы те выписывали больным именно эти лекарства. Причем компания предлагала докторам не только деньги, но и поездки на дорогие курорты, а также билеты на концерты звезд. После публикации данных расследования компания признала свою вину и согласилась выплатить компенсации до передачи дела в суд.

GlaxoSmithKline входит в четверку крупнейших фармацевтических компаний мира. Производит более 30 вакцин против гепатита, дифтерии, столбняка и других болезней. Кроме того, именно она получила заказ на производство вакцин от свиного гриппа во время эпидемии 2009 года. Как теперь установлено, корпорация продвигала на американском рынке несколько медицинских препаратов, не имея на то разрешения федеральных властей. Пока речь идет только о трех: Paxil, Wellbutrin и Avandia. Антидепрессант для взрослых, который компания предлагала как средство для улучшения настроения у детей. Еще один антидепрессант, компания выдавала за средство для похудания. А также лекарство для диабетиков. По данным независимых специалистов, от 50 до 100 тысяч человек перенесли сердечный приступ или скончались после употребления этого препарата. "Это подрывает всю нашу систему здравоохранения!" - заявил заместитель министра здравоохранения и социального обеспечения США Билл Корр.

Противники GlaxoSmithKline уже требуют тюремных сроков для виновных в мошенничестве. Но пока расследование против компании в самом разгаре. И не исключено, что в ближайшее время последуют новые обвинения. "Я хочу, чтобы все поняли - мы не намерены закрывать глаза на это мошенничество. Мы примем все меры, чтобы абсолютно все виновные были привлечены к ответственности," - пообещал заместитель генерального прокурора США Джеймс Коул. Аналитики уже говорят об огромном репутационном ущербе - который не только снизит стоимость акций GlaxoSmithKline, но может ударить и по другим компаниям сектора. Кризис доверия среди покупателей - плохо скажется на продажах. Для британского гиганта, чья чистая прибыль в I квартале и без того рухнула на 14% - это будет серьезный удар.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Британская фармкомпания

Поделитесь с друзьями: