InvestFuture

КПРФ и СП препятствуют вступлению РФ в ВТО через суд

Прочитали: 16

Конституционный суд РФ сегодня изучает протокол о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Документ будет рассмотрен на основании запроса 131 депутата Госдумы от "Справедливой России" и КПРФ.

Внеочередное заседание КС вызвано неотложностью вопроса. 4 июля в Госдуме ожидалось рассмотрение вопроса о ратификации протокола "О присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО", подписанный правительством 7 июня. Несогласные депутаты могли бы проголосовать против, но они предпочли более эффективный ход: попытаться снять вопрос с повестки дня. Между тем, ратификация договора должна состояться до 23 июля, в противном случае все достигнутые договоренности потеряют силу и переговоры по вступлению России в ВТО возобновятся заново.

Конституционный Суд идет на рекорд. После беспрецедентно долгого заседания, которое началось в 10 утра и длится до сих пор, решение будет принято 9 июля, меньше чем через неделю после обсуждения. Соответственно, заседание в Госдуме назначено на 10 июля.

Формально партии предъявили претензию в нарушении правил процедуры ратификации договора, а именно, что в срок от 7 июня (дата принятия документа правительством) до голосования по ратификации Госдумой (которое должно было пройти 4 июля) не прошло 30 дней для отзыва на документ со стороны регионов. Кроме того, протокол был составлен на английском языке, а в Думе есть только его неофициальный перевод. Отсутствие перевода на русский язык сопроводительных документов, на взгляд депутатов делает невозможным полноценное обсуждение договора и противоречит процедуре ратификации.

Ссылки по теме Медведев призвал бизнес не бояться вступления в ВТО Правительство одобрило проект о присоединении к ВТО

Однако в корне формальных претензий депутатов - желание отмены протокола, в связи с тем, что вступление России может нанести удар по промышленности. Несмотря на то, что ввозные пошлины на иностранные товары будут снижаться низкими темпами в течение семи лет, представители СП и КПРФ считают, что следует лучше защитить отечественные производства и дождаться того момента, когда российская промышленность станет конкурентоспособной. По мнению депутатов, страна - не готова ко вступлению в ВТО и членство в организации грозит России потерей машиностроения, легкой и химической промышленности. Такого же мнения придерживаются и в ЛДПР. В "Единой России" эти опасения не разделяют.

Ратификация протокола "О присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО" должна пройти до 23 июля 2012 г. Если к тому времени Россия не подтвердит договор, переговоры возобновятся. "Процесс затягивать мы не имеем права, - заявил председатель правительства Дмитрий Медведев в июне на совещании с вице-премьерами. - Опыт других стран показывает, что, если мы допустим проволочки, то, скорее всего, наши прежние усилия закончатся крахом и нужно будет заново согласовывать все и еще на худших условиях".

Всемирный банк прогнозировал, что присоединение к ВТО в течение 3 лет будет приносить России около 3,3% ВВП в год. Через 10 лет за счет позитивного влияния на инвестиционный климат выгода может увеличиться до 11% ВВП.

Оценки Российской экономической школы (РЭШ) более скромные: прирост экономики от присоединения к ВТО составит 0,41% ВВП в первые пару лет после снижения всех тарифов (то есть через 7 лет по подписания договора) и 0,96% через 10 лет. При этом торговый профицит может снизиться на 10%.

Правительство не раз заявляло о мерах поддержки сельского хозяйства и промышленных отраслей в связи с вступлением в ВТО.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
КПРФ и СП препятствуют

Поделитесь с друзьями: