InvestFuture

Розничные продажи в Японии падают на фоне потепления

Прочитали: 33

Объем розничных продаж в Японии в декабре 2015 г. сократился на 0,2% по сравнению с ноябрем и на 1,1% в годовом выражении, свидетельствуют данные министерства экономики, торговли и промышленности страны.

Опрошенные Bloomberg аналитики прогнозировали рост первого показателя на 1%, второго - на 0,2%.

Теплая погода в декабре привела к снижения продаж зимней одежды, топлива и других сезонных товаров, отметила экономист BNP Paribas в Токио Азуса Като. Потребительские расходы могут вырасти, когда прекратится действие сезонных факторов, добавила она.

Данные по занятости, расходам домохозяйств и промпроизводству будут опубликованы в пятницу перед объявлением решения Банка Японии о курсе монетарной политики. Аналитики ожидают, что статистика продемонстрирует падение расходов домохозяйств и промышленного производства.

“Ухудшение настроений, вероятно, стало причиной разрыва между уровнем дохода и потребления, и главным фактором здесь является рост цен на продукты питания и товары повседневного пользования”, - полагают аналитики SMBC Nikko. Расходы на продукты питания подскочили, что заставляет домохозяйства сокращать прочие виды расходов, отмечают эксперты.

6 из 42 опрошенных Bloomberg экономистов ожидают, что ЦБ Японии в пятницу примет решение об использовании новых стимулов. 23 аналитика полагают, что такие меры будут приняты в период с марта по июль. 13 экономистов не ожидают в ближайшем будущем использования новых стимулов Банком Японии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Розничные продажи в

Поделитесь с друзьями: