InvestFuture

СМИ: РФ будет добиваться права вето для БРИКС в МВФ

Прочитали: 42

Россия намерена работать над консолидацией доли голосов стран БРИКС в Международном валютном фонде с целью возможности влияния на решения организации. Об этом заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

Ряд СМИ распространили комментарии замминистра финансов РФ по поводу усиления роли стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китая, Южная Африка – Brazil, Russia, India, China, South Africa) в МВФ. Сергей Сторчак отметил, что страны БРИКС намерены добиться увеличения квоты в МВФ до 15%.

"Ближайшая задача: консолидация позиций стран БРИКС по вопросам деятельности МВФ. Необходимо собрать предложения, чтобы форум решил задачу получения права вето при голосовании в фонде, как это имеет место применительно к США.
Россия оценивает вступление в силу сеульских договоренностей как позитивный, но промежуточный шаг. Работа над перераспределением квот в пользу развивающихся стран и стран с развивающимся рынком продолжится в рамках XV накопления капитала фонда".

Реформа МВФ: страны БРИКС получили 14,7% квот

27 января в МВФ сообщили об увеличении квот Бразилии, Россия, Индии, Китая и ЮАР. На страны БРИКС теперь приходится 14,7% голосов, до этого их доля составляла 14,18%.

Крупнейшая квота пока что остается у США (16,7%). В рамках реформы МВФ размер квоты США снизится до 16,5%. Планка в 15% голосов позволяет накладывать вето при принятии решений в МВФ о выделении кредитов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
СМИ: РФ будет добиваться

Поделитесь с друзьями: