InvestFuture

Продавцы нефти просят доставлять ее помедленнее

Прочитали: 35

Крупнейшие мировые нефтекомпании просят операторов танкеров доставлять нефть помедленнее из-за сложности разгрузки больших объемов нефти в портах перевалки, сообщил агентству Bloomberg крупнейший в Европе собственник супертанкеров.

Например, танкеры объемом перевозки 2 млн баррелей нефти идут на скорости примерно 13 узлов (24 км/ч) при максимальной в 15 узлов (27,8 км/ч), поясняет Падди Роджерс – владелец компании Euronav, управляющей крупнейшим танкерным флотом в ЕС.

В этом случае, более медленная скорость танкера увеличивает время доставки нефти с 40 до 48 дней.

Огромные поставки нефти и неспособность портов их быстро переваливать в ближайшее время увеличат потребность в хранении нефти в гигантских танкерах, которые некоторые страны используют как долговременные хранилища купленной нефти.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), запасы в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, достигли рекордных 3 млрд баррелей.

В прибрежной зоне Китая для танкеров, стоящих под разгрузку, в среднем время ожидания достигло около недели, при том что обычно ранее разгрузка прошла бы без задержки, отмечает Рождерс.

Аномальные сроки простоя ожидающих нефтетанкеров наблюдаются и на Ближнем Востоке. Инфраструктура по перевалке нефти не справляется с огромными объемами нефти.

"Такого я еще не видел с точки зрения предложения нефти", - отметил Роджерс, работающий на рынке с 1996 г. В 2014 г. доходы его компании удвоились.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Продавцы нефти просят

Поделитесь с друзьями: