InvestFuture

Rutracker жив: сайт посещают, несмотря на блокировку

Прочитали: 78

Решение о пожизненной блокировке самого популярного в России торрент-трекера Rutracker.org вступило в законную силу 22 января, а с понедельника текущей недели операторы связи приступили к его исполнению. Однако посещаемость ресурса почти не изменилась.

В среду, 27 января, Роскомнадзор, отвечающий за исполнение судебных решений, связанных с блокировками, отчитался о проделанной работе: ведомство проверило 1,2 тыс. операторов связи по всей стране и выяснило, что 94% провайдеров осуществляют блокировку нарушителей авторских прав в полном объеме.

Тем не менее в первый день недели число просмотров Rutracker.org пользователями составило почти 11 млн, при этом неделей ранее аналогичный показатель составлял 9,7 млн, как следует из статистики LiveInternet (LI). Во вторник число просмотров торрент-трекера превысило 10,2 млн, а двумя неделями ранее этот показатель был 10,5, показывает счетчик LI. В среднем в день в течение недели с 18 по 24 января страницы сайта просматривали порядка 10,9 млн раз.

В среду посещаемость Rutracker.org начала падать, но умеренными темпами. По состоянию на 20:15 число просмотров площадки составляло примерно 7,4 млн, что почти на 11% меньше, чем во вторник в такое же время. Число уникальных пользователей, зашедших на Rutracker.org к 9 часам вечера, снизилось значительнее — почти на 16%, передает РБК.

Незадолго до блокировки администрация трекера рассказала пользователям о технических приемах, с помощью которых можно обойти блокировку и продолжить пользоваться ресурсом в обычном режиме.

Стоит также добавить, что на следующий день после блокировки трекер объявил о разрыве всех отношений с правообладателями, которые, по договоренности с администрацией сайта, имели специальные учетные записи, позволявшие им оперативно удалять раздачи пиратского контента.

Напомним, что Мосгорсуд принял второе решение о "вечной блокировке" торрент-трекера Rutracker 4 декабря минувшего года по искам издательства "Эксмо" и российской "дочки" Warner Music Russia "СБА-Продакшн".

"Эксмо" требовало удалить с ресурса книгу Виктора Пелевина "Смотритель", а "СБА-Продакшн" — песни рэпера Гуфа "Вход", "Хобби", "Спокоен", "Сегодня-завтра", "На пол", "Бессонница", "Баллада" и "Мои демоны". Суд постановил ограничить доступ к Rutracker на постоянной основе, а самому ресурсу запретил размещать, распространять и использовать перечисленный контент.

Первое решение о "вечной блокировке" Rutracker было принято 9 ноября того же года. Поводом также стал иск "Эксмо" о нарушении авторских прав. Среди книг, публикация которых нарушила авторские права издательства, были детективы Дарьи Донцовой.

Суммарная аудитория Rutracker.org в декабре 2015 г., по данным LI, составила более 14 млн уникальных посетителей. Согласно статистике Similarweb в декабре сайт просмотрели почти 78 млн раз.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Rutracker жив: сайт

Поделитесь с друзьями: