InvestFuture

ЦБ обсудит снижение ставки: ждем нефть по $50?

Прочитали: 45

Совет директоров Банка России в пятницу рассмотрит вопрос о снижении размера ключевой ставки. Цены на нефть растут, но их уровень вряд ли воодушевит регулятора на решительные действия. Сохраняется интрига в другом: будет ли ЦБ пересматривать параметры ДКП?

ЦБ в последний раз снизил ставку 31 июля 2015 г. с 11,5% до 11%, когда цена на нефть Brent была выше $55 за баррель.

С тех пор ЦБ заседал три раза и оставлял ставку неизменной.

И неудивительно, поскольку именно с этого момента цены на Brent начали тестировать уровень $50 за баррель и безнадежно ушли ниже с 11 ноября 2015 г.

Это привело к падению курса рубля и усилению инфляционного давления, что осложняло таргетирование ЦБ по заявленному снижению инфляции до 4% в 2017 г.

В таких условиях ЦБ трижды принимал решение оставить ключевую ставку без изменений на уровне 11,00% годовых: на заседаниях 11 сентября, 30 октября и 11 декабря 2015 г.

С тех пор ситуация кардинально изменилась: с декабря 2015 г. цены ниже $40 за баррель, и большинство прогнозов в мире сходится на невысоких ценах – не выше $40 за баррель в среднем за год.

Одним из последних в начавшемся новом году пересмотрел прогноз и Всемирный банк: с $51 до $37 за баррель в 2016 г.

Банк России сохраняет целевой уровень инфляции в 2017 г. в размере 4%, заявил накануне первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. "Чтобы снизить ставки в российской экономике, должна быть низкая инфляция", - отметил он.

Банк России пока сохраняет на 2016 г. базовый сценарий ДКП. В этом случае при цене на нефть в $50 за баррель инфляция снизится до 5,5-6%.

Интрига в сегодняшнем заседании ЦБ скорее не в повышении или не повышении ставки, а в том, сохранится базовый сценарий ДКП после сегодняшнего заседания ЦБ или будет пересмотрен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ обсудит снижение

Поделитесь с друзьями: