InvestFuture

Выход макростатистики расставит точки над i

Прочитали: 47

По итогам вчерашнего торгового дня из 55 акций, торгуемых на Санкт-Петербургской бирже, изменения по 14 превысили 3%. Причем 7 из них выросли более чем на 3%, а 7 – упали. Цены акций 5 эмитентов так вообще изменились более чем на 8% (3-х - в плюс, а 2-х – в минус).

Ситуация такова, что даже NYSE вынуждена была провести внутреннее совещание на котором рассматривались вопросы предотвращения неконтролируемых всплесков волатильности и регулирования таких ситуаций в случае их возникновения, как, например в "Черный понедельник" 24 августа 2015 г.

Еще одна страшилка - это нарастающий рост шортов в акциях, входящих в индекс S&P 500. В настоящее время количество шортов в среднем по экономическим секторам индекса достигает почти 7%, что является максимальным показателем с 2012 г. Короче, на горизонте показалась тень "ужас-ужас-ужаса". И при этом, что самое смешное, рынок растет. И вчера мы опять оттолкнулись от важного уровня поддержки по индексу S&P500 в районе 1860–1880 пунктов. И все пока вздохнули с облегчением.

На торгах иностранными акциями на бирже SPB в четверг 28 января было заключено 986 сделок с акциями 55 эмитентов на общую сумму почти $2,5 млн. Наибольшее количество сделок было заключено с акциями компаний Apple (AAPL) – 184 сделки и Johnson&Johnson (JNJ) – 142 сделки, отмечается в обзоре Санкт-Петербургской биржи.

Последний день сумасшедше неопределенной недели начался с сумасшедше неожиданного решения Банка Японии снизить учетную ставку до отрицательной величины в -0,1%. Это оказалось полной неожиданностью со стороны таких очень осторожных и ярых консерваторов, как японцы.

Наконец-то и они решились на количественное смягчение! И конечно же, это тут же отразилось на котировках акций. Азиатские рынки в полном составе (Китай, Корея, Гонконг, Сингапур и, конечно же, сама Япония!) взлетели вверх в среднем на 3%. Азиатский оптимизм с утра перекинулся и на европейские рынки, которые также пошли вверх и к середине дня растут более чем на 1%. Около 1% прибавляют и фьючерсы на основные американские индексы.

Нефть сегодня ведет себя неплохо: она находится в боковике между $33 и $34 за бочку и с технической точки зрения не должна уйти вниз в краткосрочной перспективе. Таким образом, картина в первой половине пятницы вырисовывается весьма позитивно, несмотря на то что квартальная отчетность по компаниям выходит, что называется, кто в лес, кто по дрова.

Однако рынок реагирует на выходящую отчетность очень неадекватно. И поэтому это мало влияет на общую ситуацию. Так, вышедшая хуже ожиданий аналитиков отчетность компании Microsoft (MSFT) привела к росту акций этой компании на постмаркете почти на 4%. Но при этом на фоне такой же неважной отчетности акции компании Amazon.com просто рухнули более чем на 10%.

Ну и, наконец, нельзя забывать, что, несмотря на пятницу, сегодня выходит очень важная макроэкономическая статистика. Прежде всего в 16:30 мск появятся данные по первой оценке ВВП за IV квартал. Ожидается падение с 2% до 0,9%. Это, конечно, не новость, но когда участники рынка увидят живьем эту цифру, то они могут немного расстроиться. И весь вопрос – во что это в конечном итоге выльется?

Кроме того, в 18:00 мск появятся данные по индексу уверенности потребителей Мичиганского университета. Уж очень любят участники рынка этот индекс и обычно обращают на него очень пристальное внимание. Аналитики ожидают небольшое снижение с 93,3 до 93 пунктов, и, если данные выйдут in-line, то это вряд ли как-либо повлияет на общий расклад сил.

Так что сегодня есть на что надеяться и есть чего бояться. И все же надежды на то, что сегодня торги пройдут в "зеленой зоне", достаточно сильны. Правда, и существенного роста ждать пока точно не приходится.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Выход макростатистики

Поделитесь с друзьями: