InvestFuture

России следует увеличить расходы на соцобеспечение

Прочитали: 321

Расходы развивающихся стран на системы социального обеспечения недостаточны. Компания Roland Berger формулирует 6 факторов, выявленных в ходе исследования.

• Развитые страны тратят до трети национального ВВП на социальную сферу. Во Франции и Бельгии этот показатель составляет 31%, а в США – 26%, тогда как расходы развивающихся стран, таких как Китай и Россия, намного ниже (6% и 12% соответственно)

• С 2005 г. затраты на здравоохранение в мире значительно выросли (в т. ч. на 46% в России и на 14% в Китае)

• Основной задачей развитых стран является снижение расходов – развивающимся странам необходимо закрыть все проблемные области, обуздать мошенничество и коррупцию и повысить качество здравоохранения

• Неинфекционные заболевания (НЗ) являются причиной смертности 67% населения в мире и представляют собой социальную угрозу

• При том, что за последние 50 лет уровень рождаемости в Китае, России и США упал, продолжительность жизни существенно выросла везде, кроме России (всего 2%)

Компания Roland Berger провела сравнительный анализ систем социального обеспечения во Франции, Бельгии, Китае, России и США.

Развитые страны должны сократить расходы, сохраняя высокий уровень качества

В 2010 г. расходы на социальные нужды в США составляли чуть более 17% ВВП. Многие страны Европы имеют аналогичный уровень расходов (Франция -14%, Швеция -11%), но эти показатели растут. Ожидается, что развивающиеся страны, например Китай, где существенная доля расходов лежит на плечах самих пациентов, приблизятся к данному показателю.

Рост расходов на здравоохранение, в особенности в развитых странах, таких как Франция и США, может быть связан с рядом факторов:

1) Возрастающая зависимость системы от высоких технологий в диагностике и лекарств, отпускаемых по рецепту.

2) Общемировые показатели смертности от неинфекционных заболеваний вырос с 59% до 67% менее чем за 10 лет только из-за нехватки профилактических мер. Рост случаев неинфекционных заболеваний означает рост потребности в долгосрочном лечении, что повышает требования к системе.

3) Неадекватное и неэффективное предложение в рамках системы как таковой: в процессе развития страны сталкиваются с высоким дефицитом рабочей силы в секторе здравоохранения (дефицит по миру составляет ок. 2,4 млн работников), а в большинстве развитых стран существует избыток предложения. Дефицит персонала неизбежно ведет к росту стоимости, в то время как избыток порождает неэффективную координацию и неумелое управление и ведет к мошенничеству и коррупции. Согласно оценкам только в ЕС ежегодные убытки от коррупции и мошенничества составляют 56 млрд евро.

Развивающиеся страны стремятся закрыть пробелы в обеспечении и повысить качество медицинских услуг

С 2005 г. расходы России только в сегменте здравоохранения выросли на 46%, а Китая – на 14%. Основные задачи на сегодняшний день – закрыть существующие пробелы и повысить качество.

"Чтобы успешно справиться с задачей, страны должны повысить государственные и трудовые отчисления на соцобеспечение, улучшить стабильность и обеспечить согласие между населением с различным уровнем доходов", – говорит старший партнер Roland Berger в России и СНГ Дмитрий Зайцев.

Проблемы можно разрешить, обеспечив широкую территориальную доступность медицинских услуг, внедрение многоуровневой системы цен, ограничение частных расходов на лечение до определенной доли от стоимости услуг, повышение компенсации в случае тяжелых заболеваний до 90% для менее обеспеченных слоев населения и различные возможности бесплатного лечения.

Три рекомендации для национальных лидеров

В первую очередь совершенствование социальных систем должно обеспечиваться на законодательном уровне, а управляться и контролироваться на региональном и местном уровнях.

Во-вторых, с учетом существенного падения рождаемости в Китае (-24%), России (-14%) и США (-10%) в последние 50 лет при существенном повышении продолжительности жизни во всех странах, кроме России (+2%), изменение пенсионного возраста – важный шаг на пути к трансформации. Мир стареет, и повышение пенсионного возраста для достижения баланса становится сравнительно "простым" шагом в новых условиях.

В-третьих, неинфекционные заболевания – проблема глобального уровня и должна рассматриваться как таковая. Игроки в области здравоохранения должны сотрудничать как на местном, так и на международном уровне для обеспечения здоровья граждан всех государств. Помимо этих трех основных этапов, развивающиеся страны должны напрямую инвестировать в здравоохранение и пенсии через повышение социальных выплат. Развитым странам, имеющим высокий уровень задолженности, наоборот, следует сократить и контролировать расходы на социальные нужны с помощью мер обеспечения эффективности, если они хотят сохранить текущее качество систем и избежать полной приватизации.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
России следует увеличить

Поделитесь с друзьями: