InvestFuture

PMI обрабатывающих отраслей РФ вырос до 49,8 пункта

Прочитали: 33

Сезонно скорректированный индекс PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, вырос до 49,8 пунктов в январе с 48,7 в декабре.

"Повышение основного показателя с 48.7 баллов в декабре, указало на приближение к стабильности российского промышленного сектора, однако деловая ситуация остается сложной второй месяц подряд", - отмечается в обзоре компании Markit, которая рассчитывает индекс.

Тем не менее, как отмечается в обзоре, "результаты январского исследования российских обрабатывающих отраслей вновь разочаровали, поскольку остались на территории сокращения".

Несмотря на незначительный рост объемов производства и новых заказов, занятость в январе продолжала сокращаться. Одновременно средние затраты увеличились существенными темпами, а рост отпускных цен замедлился.

После сокращения в декабре прошлого года, в январе возобновился рост объемов производства в российских обрабатывающих отраслях. Согласно полученным сообщениям, рост объемов производства произошел на фоне увеличения объемов новых заказов.

Сокращение рабочих мест в компаниях российских обрабатывающих отраслей продолжилось на старте 2016 года, продлив тенденцию, наблюдаемую с июля 2013 года. Темпы потери рабочих мест усилились до максимальных за четыре месяца, и в целом были существенными. Некоторые участники исследования сообщали о политике сокращения затрат.

В январе произошло увеличение объемов новых заказов. Однако источником увеличения послужил внутренний рынок, поскольку экспортные заказы сократились. Сокращение экспортных заказов происходит ежемесячно с сентября 2013 года.

Несмотря на рост новых заказов, незавершенные заказы в компаниях обрабатывающих отраслей России продолжали сокращаться в январе. Темпы сокращения были существенными и ускорились до максимальных за три месяца. Закупочная активность в российских обрабатывающих отраслях усилилась в январе, что привело к завершению двенадцатимесячной серии сокращения. Тем не менее, рост закупочной активности не отразился на сырьевых запасах, которые вновь сократились.

Объемы готовой продукции упали в январе. Темпы сокращения остатков готовой продукции были существенными и превысили средний долгосрочный уровень. Рост отпускных цен продолжился в январе на фоне резкого роста цен на сырье и материалы.

Увеличение закупочных цен в январе было максимальным за четыре месяца. В заключение, средние сроки поставок сырья и материалов удлинились в январе, продлив текущую серию сокращения показателя до двух лет.

Комментируя январский индекс PMI обрабатывающих отраслей России, Самюэль Агасс, экономист компании Markit, которая проводит настоящее исследование, отметил: "Головной индекс PMI в январе остановился незначительно ниже критической отметки 50,0 баллов, указав на близость производственного сектора к стабилизации на старте 2016 года.

Однако, несмотря на улучшение в некоторых ключевых областях, производство испытывало дальнейшее ухудшение ситуации с незавершенными заказами и сокращением численности работников. Компании так же столкнулись с еще одним заметным ростом цен на сырье в январе, вытекающим из неблагоприятных колебаний обменного курса.

Положительным моментом для производителей стало возобновление роста как объемов производства, так и новых заказов. Это дало стимул компаниям для усиления закупочной активности, впервые чуть более за год, хотя оно и было незначительным. В целом, есть еще некоторые более обнадеживающие сигналы, выходящие из выводов январского головного индекса. Тем не менее, до поры до времени, сектор по- прежнему остается в вялом состоянии."

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
    InvestFuture logo
    PMI обрабатывающих

    Поделитесь с друзьями: